22 ноября 2019 / 16:52
966
Время чтения ~2 минуты

Изымать водительские права можно только в рамках судебных процессов — Старовойтов

Лишать водительских прав без суда нельзя — «могут быть перегибы». Об этом заявил зампред Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, член фракции ЛДПР Александр Старовойтов Агентству городских новостей «Москва».

«Есть огромное количество людей, которые сегодня состоят на учете как наркоманы и алкоголики и продолжают управлять транспортными средствами. Таких людей прокуратура в 2015-2016 годах выявляла по 50 тысяч. Тогда подавали в суд, чтобы изымать права. Еще в то время я предлагал идею, чтобы Минздрав делился информацией с ГИБДД о том, что лицо стоит на учете с определенными заболеваниями»,

сказал Старовойтов.

Парламентарий высказался за изъятие прав только в рамках судебных процессов и поддержал идею доступа ГИБДД к электронной базе данных с информацией о возможных противопоказаниях у водителей к управлению транспортным средством, информирует АГН «Москва».

«Здесь есть свои определенные положительные моменты, но и отрицательные. Я боюсь, что если закон начнет действовать без суда, то могут быть какие-то перегибы. Все-таки я сторонник того, что это должно проходить в рамках судебных процессов. Но то, чтобы информация о противопоказаниях к вождению поступала в ГИБДД, я поддерживаю»,

заключил парламентарий.

МВД разработало порядок лишения водительских прав без судебного решения. Медучреждения могут обязать передавать в ГИБДД данные об ухудшении состояния здоровья водителей, на основании которых граждан смогут лишать прав без решения суда. Это будет возможно в случае, если диагноз подтвердится либо если в течение месяца водитель не явится на необходимый для подтверждения медосмотр.

Допуск Министерства внутренних дел к единой электронной базе данных с информацией о возможных противопоказаниях водителям к управлению транспортным средством положительно повлияет на ситуацию на дорогах, считает член думского Комитета по охране здоровья Борис Менделевич.

[[video=10960]]

Фото: kirovnet.ru

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир