10 февраля 2021 / 15:55
1723
Время чтения ~59 секунд

Изымать домашних питомцев за долги запретят

Скачать

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о запрете на изъятие домашних питомцев у должников.

Документ дополняет Гражданский процессуальный кодекс РФ положением, согласно которому взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на домашних животных, которые не используются в предпринимательской деятельности.

В действующем законодательстве установлен перечень сельскохозяйственных животных, которые не могут быть изъяты по исполнительным документам, распространяется этот запрет и на корма, хозяйственные постройки и сооружения, необходимые для содержания сельхозживотных. Документ дополнит этот перечень, по аналогии с сельскохозяйственными животными, и домашними питомцами, которые определены федеральным законом «Об ответственном обращении с животными».

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что домашних питомцев за долги отнимают не только коллекторы, но и судебные приставы, которые относятся к питомцам как к имуществу. При этом по данным статистики порядка 83% владельцев животных считают их членами своей семьи.

«Это варварство.  Шантажируя, оказывая давление на людей, чтобы они где-то закредитовались, взяли еще больше кредит, чтобы вызволить своего любимца. Ничего общего с цивилизованным взысканием это не имеет»,

подчеркнул глава комитета.

Парламентарий обратил внимание, что по закону нельзя изымать скот, но при этом домашних питомцев можно. Это негуманно и бесчеловечно, уверен Владимир Бурматов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
4 октября 2022
В Госдуме рассмотрели законопроект о защите прав должников
24 мая 2022
Володин: Украина получит только 15% из 40 млрд долларов помощи США
3 января 2021
Закон о животных в 2021 году: инструкция по содержанию домашних животных
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир