Из-за коронавируса может быть отменена летняя Олимпиада — Лебедев

Распространение коронавирусной инфекции ставит под вопрос проведение летней Олимпиады и чемпионата Европы по футболу, заявил член исполкома Российского футбольного союза (РФС), заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев.

«Вполне вероятно, что все крупные международные соревнования лета будут либо отменены, либо перенесены. Это не только Евро-2020, но и Олимпиада-2020 под большим вопросом, поскольку она ближе к очагу распространения, чем Европа»,

сообщил парламентарий.

При этом депутат отметил, что с высокой долей вероятности такое решение будет принято, если эпидемия не остановится или вакцина против коронавирусной инфекции не будет создана к маю. Лебедев напомнил о ситуации в Италии, где отменяются все крупные спортивные и иные мероприятия, предполагающие большое скопление людей.

«XXI век — век современных технологий интернета, но, к сожалению, распространение болезни воздушно-капельным путем победить мы не можем, поэтому остается надеяться и верить, что современная медицина в ближайшем будущем уже разработает вакцину и тогда, конечно, бояться будет нечего»,

сказал вице-спикер ГД.

Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что коронавирусная инфекция опасна в первую очередь тем, что это новый тип вируса, против которого пока просто не создана вакцина. Как напомнил парламентарий, смертность от обычного гриппа в мире сопоставима со смертностью от нового типа коронавируса. После изобретения лекарства люди забудут об этой болезни и начнут относиться к ней как к обычной ОРВИ.

Чемпионат Европы по футболу должен пройти с 12 июня по 12 июля. Игры турнира планируется провести в Санкт-Петербурге, Баку, Амстердаме, Риме, Лондоне, Бухаресте, Дублине, Мюнхене, Копенгагене и других городах.

Летние Олимпийские игры в 2020 году должны пройти в столице Японии Токио с 24 июля по 9 августа.

Ранее лидер Коммунистической партии России в Государственной Думе Геннадий Зюганов назвал информационно-психологической спецоперацией нагнетание паники вокруг эпидемии коронавируса.

Смотрите также