Иван Сухарев об ограничении доли сетевых ритейлеров в малых населенных пунктах

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рассказал «Дума ТВ» о предложении по ограничению доли крупных торговых сетей в малых населенных пунктах. Также депутат от фракции ЛДПР сказал о готовящихся поправках в закон о торговле и защите конкуренции.

«Все инициативы ЛДПР (…) идут снизу, потому что мы постоянно общаемся с людьми, с нашими гражданами. И, собственно говоря, те законопроекты, которые выходят из недр нашей партии, являются чаяниями наших избирателей. Этот закон – не исключение»,

сказал Иван Сухарев. 

По его словам, изменения в закон разрабатываются «на основе обращения предпринимателей, поступившего в одном из районов Республики Башкортостан», которое парламентарий получил в ходе рабочей поездки по республике.

Депутат подчеркнул, что, не только внося поправки в действующее законодательство, но и голосуя по тем или иным инициативам Правительства, члены фракции «выражают волю своего избирателя».

«Что касается законопроекта (…), ограничения присутствия сетевых магазинов, как правило, это крупные продуктовые сетевые магазины, то мы предлагаем ограничить их присутствие на рынке в населенных пунктах, в которых проживает менее 20-ти тысяч граждан, с 25% (…) до 15%, таким образом, дав возможность нашим мелким и средним предпринимателям (…) свободно вздохнуть»,

пояснил парламентарий.

Иван Сухарев уточнил, что ограничение доли крупных ретейлеров вызвано их агрессивной политикой по захвату рынков.

«Здесь мы, как раз, выступаем в защиту мелкого и среднего бизнеса и, в том числе, в защиту местного производителя. Потому что на сегодняшний день, к сожалению, крайне сложно, а зачастую и невозможно в силу определенных причин попасть на полки к крупным сетевым магазинам»,

подчеркнул он.

Чтобы местные товаропроизводители не уходили с рынка, по его словам, «мы обязаны совершенствовать законодательство в соответствии с современными условиями и с тем запросом, который идет снизу», от народа и предпринимателей. Кроме того, уверен Иван Сухарев, это защита конкуренции и новые рабочие места в регионах.

В случае принятия предлагаемого ограничения для ретейлеров, считает депутат, качество продукции также улучшится, появится больше фермерской и экологически чистой продукции, а цены будут регулировать сами граждане, голосуя рублем.

Фото: страница Ивана Сухарева в facebook.com

Смотрите также