Иван Сухарев назвал «недокефалией» нынешний статус Украинской православной церкви

Первый зампред Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции ЛДПР Иван Сухарев назвал «недокефалией» нынешний статус Украинской православной церкви. Об этом он заявил в интервью «Дума ТВ».

«Если говорить про Константинопольский патриархат, у него томос как таковой отсутствует. Но и вообще, если говорить про автокефалию Украинской церкви, (...), то я бы назвал это не автокефалией, а не недокефалией, потому что фактически речь идет о внешнем управлении»,

пояснил депутат. 

Также парламентарий отметил, что заявления украинского лидера Петра Порошенко о получении томоса об автокефалии, а также его повсеместная демонстрация являются подтверждением незнания главы Украины истории. 

«Зачастую он (Петр Порошенко. — прим. ред.) ведет себя, извините за такой медицинский термин, как идиот, хотя идиотом не является. Но также не является он и специалистом в области канонического права, и, конечно, такого рода заявления еще раз подтверждают его незнание истории»,

подчеркнул Иван Сухарев.

Ранее Петр Порошенко побывал в Виннице, где в очередной раз похвастался украинским томосом и рассказал о единстве Украины. После этого пользователи Сети и эксперты высмеяли неофициальный старт предвыборной кампании президента Украины, который проводит ее в виде «томос-тура» по городам страны.

Напомним, 5 января патриарх Константинопольский Варфоломей подписал томос об автокефалии «новой украинской церкви». Порошенко назвал это «победой». При этом мировые канонические православные церкви и сами украинские политики осудили его за беспрецедентное вмешательство в дела Церкви.

В марте 2019 года на Украине состоятся выборы президента. Согласно последним опросам, за Порошенко готовы проголосовать только 11,1% украинцев.

Смотрите также