Иван Мельников обсудил с болгарской делегацией экономическое сотрудничество двух стран

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в среду, 6 февраля, провел встречу с министром туризма Болгарии Николиной Ангелковой и парламентской делегацией во главе с зампредом Народного собрания этой республики Явором Нотевым.

Стороны констатировали оживление политического взаимодействия между Москвой и Софией. В свою очередь Мельников подчеркнул, что Госдума всегда выступает за диалог. 

«Парламентарии России, депутаты Госдумы — выступаем всегда за диалог, равноправное сотрудничество и радуемся тому, что в последнее время активизировался политический диалог между нашими странами»,

сказал Иван Мельников.

Первый вице-спикер ГД подчеркнул, что общий настрой на укрепление связей между Россией и Болгарией задали руководители двух стран, проведя встречи в мае прошлого года. 

«Что касается межпарламентских связей, надо сказать откровенно, что до 2014 года они активно развивались, были обмены делегациями на высоком уровне, но в силу некоторых политических причин с 2014 года у нас в основном межпарламентские контакты были на уровне групп дружбы, руководителей, что очень хорошо, мы это приветствуем, но, конечно, нам нужно и на других уровнях встречаться», — отметил Мельников.

«Я считаю, что у нас есть все предпосылки, чтобы активизировать наши межпарламентские отношения, тем более что (...) у вас очень большая депутатская группа дружбы с нашим парламентом»,

подчеркнул Иван Мельников.

Первый заместитель Председателя Госдумы также отметил, что «в Болгарии очень большой интерес к изучению русского языка».

«Нам это приятно, это только подтверждает, что в болгарском обществе огромное стремление и лучше знать нашу страну, и развивать отношения по всем линиям»,

отметил депутат.

Также участники встречи выразили надежду на то, что в 2019 году, который ознаменован 140-летием установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией, двусторонние отношения получат дальнейшее развитие.

Помимо этого, собеседники уделили большое внимание вопросам торгово-экономического сотрудничества. В ходе встречи положительную оценку получил тот факт, что Россия входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Болгарии.

Особый акцент также был сделан на расширении сотрудничества в области взаимного туризма, в частности, между регионами двух стран, городами-побратимами, а также в сфере круизного туризма в Черном море.

Отметим, участие в дискуссии приняли парламентарии — члены группы дружбы Государственной Думы с Болгарией и члены депутатской группы дружбы Народного собрания Болгарии с Россией, а также посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин. 

Смотрите также