Итоги весенней сессии ГД: поддержка отечественных компаний и помощь регионам

В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась 22 июля, были рассмотрены проекты о поддержке отечественных компаний, российских производителей при госзакупках, а также инициативы, направленные на оказание помощи регионам.

Оперативная поддержка отечественных компаний

Правительство РФ может предоставлять госгарантии на любых условиях, не противоречащих Бюджетному кодексу, без необходимости изменения закона о бюджете.

«Это значит, что многие отечественные компании, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, смогут продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места»,

говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.

Законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс и ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2020 году» в целях обеспечения массового и оперативного оказания государственной гарантийной поддержки российским предприятиям был внесен главой Комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым, принят 13 мая и подписан Президентом Владимиром Путиным 25 мая.

Поддержка отечественных производителей при госзакупках

У отечественных производителей — гарантированная квота в госзаказе. Таким образом, российские предприятия могут наладить выпуск качественной конкурентоспособной продукции, в том числе гражданского назначения, на оборонных производствах.

Отечественному производителю необходимо помочь наладить выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе гражданского назначения, на предприятиях оборонного комплекса, подчеркивал спикер Госдумы.

«Наши инженеры и конструкторы способны создать высокотехнологичное, надежное оборудование и комплектующие, которые заменят дешевый и низкосортный импорт. Особенно это важно в отраслях, где от качества изделия напрямую зависят жизнь и здоровье человека»,

указывал Вячеслав Володин.

Соответствующие законопроекты были внесены правительством, приняты в ГД 22 июля, подписаны главой государства 31 июля.

Поддержка регионов

Губернаторам предоставлены универсальные инструменты, позволяющие осуществлять дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по устранению последствий распространения коронавируса.

Регионы освобождаются от погашения в 2020 году бюджетных кредитов. Высвобождающиеся средства станут источником финансирования дополнительных мероприятий социально-экономического характера, в том числе связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса.

Законом увеличивается срок предоставления казначейских кредитов на пополнение остатков средств региональных бюджетов с 90 до 180 дней и смягчаются ограничения на привлечение долговых обязательств.

Правительство наделяется правом выделять необходимые средства на своевременное финансовое обеспечение мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции без внесения изменений в закон о федеральном бюджете.

Кроме того, ведется парламентский контроль за перераспределением бюджетных средств за счет создания Комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде.

«Это позволит регионам сэкономить в текущем году 78 млрд рублей. Деньги они должны были вернуть в этом году в виде выплат по бюджетным кредитам. Это поддержит регионы и даст им средства на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, а также даст возможность оказать поддержку малому и среднему бизнесу, который больше всего пострадал»,

сказал Председатель Госдумы.

Поправки о внесении изменений в ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году» были внесены Андреем Макаровым, приняты 31 марта и подписаны Владимиром Путиным 1 апреля.

Доступ регионов к эскроу-счетам и регулирование правил участия НКО в нацпроектах

Регионы и муниципальные образования смогут использовать счета эскроу для расселения аварийных домов и обеспечения жильем нуждающихся граждан.

Также имеются нововведения в сфере субсидирования некоммерческих организаций. Для них будут созданы дополнительные условия (заключение долгосрочных соглашений о предоставлении субсидий некоммерческим организациям на срок, превышающий период бюджетного планирования), чтобы НКО могли более эффективно использовать бюджетные средства и планировать свою деятельность на годы вперед.

С 1 июля 2019 года использование счетов эскроу стало единственно возможным механизмом привлечения средств для долевого строительства. Однако у регионов и муниципальных образований в настоящее время нет возможности работать с этим видом банковских услуг, подчеркивал спикер ГД.

«После принятия поправок в Бюджетный кодекс они смогут перечислять бюджетные деньги на счета эскроу в один из уполномоченных банков для расселения аварийных домов и обеспечения квартирами нуждающихся граждан. Это позволит эффективнее решать жилищные вопросы и создавать новые рабочие места в регионах, а также станет стимулом для развития строительной отрасли в целом», 

уточнил Вячеслав Володин.

Проект был внесен Правительством России, одобрен Госдумой в третьем чтении 21 июля и подписан главой государства 31 июля.

Право регионов приостановить взимание курортного сбора

В связи с коронавирусом регионы, на территории которых взимается курортный сбор, могут приостанавливать его взимание в отдельных или во всех муниципальных образованиях, участвующих в эксперименте. Срок, на который будет наложен временный мораторий на взимание курортного сбора, регионы установят самостоятельно.

«В сегодняшних условиях сложно спрогнозировать, когда начнут работать курорты, будут ли они достаточно загружены. Данные поправки позволят исключить ситуацию, когда поступления от курортного сбора отсутствуют, а регион продолжает платить за его администрирование»,

пояснил спикер Думы.

Документ был принят 14 апреля и подписан Владимиром Путиным 24 апреля.

Повышение размера страхового возмещения по ряду банковских вкладов

С 1 октября 2020 года получить денежное возмещение по вкладам (до 1,4 млн рублей) смогут малые предприятия и НКО.

Возмещение в размере до 10 млн рублей можно будет получить в отношении денежных средств, размещенных на счетах эскроу, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества или участия в долевом строительстве, а также в отношении средств, размещенных на счетах вкладчиков, при наличии особых обстоятельств (продажа квартиры, получение наследства, возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу и др.).

Норма распространится также на денежные средства, размещенные на специальном счете (депозите), предназначенном для формирования и использования средств фонда капремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Как ранее говорил Вячеслав Володин, бывают ситуации, когда сумма вклада существенно превышает размер страхового возмещения, и, если у банка отзывается лицензия, люди рискуют потерять свои средства, поэтому для таких случаев предлагается установить максимальное страховое возмещение до 10 миллионов рублей.

«Внесение законопроекта — итог обсуждения этого вопроса депутатами Государственной Думы с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной в ходе ее отчета. После принятия федерального закона граждане будут защищены. Их деньги не пропадут, а банки смогут привлечь дополнительные средства для развития экономики»,

сказал Председатель ГД.

По мнению Вячеслава Володина, отстаивая интересы граждан и поддерживая бизнес и экономику, нельзя забывать и поддержке банковского сектора.

«Если мы тот ресурс, который за счет эффективной работы накопился в размерах 2 трлн рублей, не будем подкреплять и не будем думать о том, что он может рано или поздно закончиться, то мы не будем думать о завтрашнем дне»,

пояснил спикер Думы.

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ инициирован главой Комитета ГД по финрынку Аксаковым, его зампредом Игорем Дивинским, первым замглавы Комитета ГД по экономполитике Валерием Гартунгом. Документ был принят 13 мая подписан Президентом России 5 мая.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Смотрите также