28 июля 2020 • 09:00
768

Итоги весенней сессии ГД: международная повестка

Весенняя сессия Государственной Думы завершилась на прошлой неделе. Среди важнейших событий в международной деятельности ГД за этот период — избрание вице-спикера Думы Петра Толстого зампредом ПАСЕ, заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, 58-я сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России и др.

28 января глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой был избран заместителем Председателя ПАСЕ. Председатель Госдумы Вячеслав Володин тогда отметил, что это событие позволит развивать Ассамблею как реальную межпарламентскую площадку для конструктивного диалога, и подчеркнул, что вице-спикер ГД последовательно отстаивает интересы нашей страны на международных площадках.

Международный форум «Развитие парламентаризма», который должен был пройти в Москве в июле, был отменен по соображениям безопасности в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции. Вячеслав Володин отметил, что форум будет перенесен на 2021 год.

15 июня Председатель Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, Председатель Госдумы Вячеслав Володин в режиме видеоконференции провел заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Следующее заседание и Совет ПА ОДКБ состоятся в России.

Президент Владимир Путин в ходе ноябрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке обозначил приоритеты российского председательства в организации.

Поставлена задача содействовать обеспечению коллективных интересов государств — членов ОДКБ через расширение политического сотрудничества и координацию позиций, формировать благоприятные условия для безопасного и стабильного развития государств — членов ОДКБ, реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Необходимо развивать силы и средства системы коллективной безопасности; совершенствовать системы кризисного реагирования ОДКБ, в том числе работы Центра кризисного реагирования Организации и механизмов информационного взаимодействия с уполномоченными органами управления государств — членов ОДКБ; наращивать возможности ОДКБ в борьбе с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков; развивать миротворческий потенциал ОДКБ; укреплять сотрудничество, устанавливать партнерские связи ОДКБ с международными организациями и заинтересованными организациями.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, по мнению Вячеслава Володина, особенно важно защитить правду о тех событиях, чтобы не забыть, какой ценой нашим братским народам далась Победа.

«Мы должны сделать все для того, чтобы защитить тех, кто себя защитить уже не может, дав возможность нам жить. Мы должны сделать все со своей стороны зависящее, чтобы отношение к Победе, отношение ко Второй мировой войне было основано на принципах честности, объективности»,

подчеркнул спикер Думы.

Необходимо сделать все, чтобы защитить память о воинах-победителях и передать ее детям и внукам, добавил Володин. Он назвал неправильным то, что происходит в ряде государств. 

«Мы должны бороться, чтобы никто не перечеркивал вклад в Победу Советского Союза, страны, в которой было много национальностей, страны, которая объединяла всех нас. Мы должны бороться за то, чтобы не было больше такой войны, и, борясь за это, мы должны уважать историю и не давать ее кому-то переписать»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Вячеслав Володин 7 июля провел в режиме видеоконференции 58-ю сессию Парламентского собрания, в ходе которой отметил важность продолжения взаимной интеграции двух стран. Так, 19 июня в Минске было подписано соглашение между Россией и Белоруссией о взаимном признании виз. Вячеслав Володин указал, что это крайне важное решение будет содействовать формированию единого миграционного и туристического пространства Союзного государства. Кроме того, профильные министерства двух стран добились сближения позиций всех участников переговоров по отмене роуминга на территории Союзного государства.

Перед Парламентским собранием Союза Белоруссии и России стоят задачи по сближению законодательств наших стран, укреплению связей в парламентском измерении.

«Сегодня, когда в мире развязана война с памятниками, стирается историческая память, наши страны делают все, чтобы защитить правду о Победе советского народа в Великой Отечественной войне»,

отметил Председатель ГД.

В ходе президиума Совета законодателей спикер Думы 9 июля предложил уведомить международные организации об изменениях в Конституции, а также проанализировать международные договоры на соответствие Основному закону страны. 

Вячеслав Володин пояснил, что речь идет о верховенстве положений Конституции РФ над международными соглашениями и решениями международных организаций и было бы правильно уведомить международные организации о том, что теперь Основной закон России доминирует над теми решениями, которые приняты и будут приниматься.

7 июля Госдума приняла обращение к парламенту Турции в связи с рассмотрением вопроса об изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле. В проекте говорится о необходимости предпринять все возможные шаги по предотвращению ущерба, который может быть нанесен поспешным изменением статуса памятника всемирного масштаба.

Депутаты напомнили, что Святая София стала настоящим символом мира и межрелигиозного согласия, и призвали не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, присвоившего святыне статус музея.

Тем не менее 10 июля Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора в музей и разрешил превратить его в мечеть.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком