19 мая 2022 / 19:21
481
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

IT-комитет одобрил к первому чтению зеркальный ответ на цензуру в отношении российских СМИ

Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи в ходе расширенного заседания рекомендовал Государственной Думе к принятию в первом чтении законопроект, который устанавливает симметричные меры в отношении иностранных СМИ, допускающих цензуру в отношении российских средств массовой информации.

Документ прежде всего создает регуляторику симметричных мер в отношении иностранных средств массовой информации, действующих территории России, при подтверждении недружественных действий иностранного государства по отношению к российским СМИ. Это первое и по сути дела главное, отметил один из авторов законопроекта — первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Скачать

Второе. Мы уточняем процедуру ограничения доступа к информации, которая на разного рода информационных ресурсах появляется неоднократно — мы вводим дополнительный опасный контент в ряд статей законов, в частности, касаемых действий Вооруженных сил РФ за пределами Российской Федерации, действия органов власти за пределами РФ, поощрение разного рода санкционных действий в отношении граждан РФ и юридических лиц,

пояснил он.

Также документ дает полномочия Генеральному прокурору и его заместителям принимать меры по отзыву лицензии у средств массовой информации при определенных обстоятельствах. Эти обстоятельства, по словам Лугового, имеют исчерпывающий перечень в законе.

На заседании присутствовали и активно принимали участие в обсуждении законопроекта представители российских СМИ. Так, ВГТРК и МИА Россия Сегодня поддержали документ. От Первого канала поступили предложения вводить в отношении иностранных СМИ экономические санкции и персональные санкции для иностранных журналистов.

Глава комитета, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн подчеркнул, что все точки зрения и предложения будут учтены, и предложил комитету рекомендовать законопроект, «но при условии его доработки ко второму чтению».

Здесь я уже говорю не только как председатель комитета, но как профессиональный журналист, хорошо понимающий, что такое свобода слова,

подчеркнул он.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
30 июля 2022
Слуцкий: колыбель нацизма на Украине «будет раздавлена и уничтожена»
21 июня 2022
Слуцкий назвал последствия для Литвы от прекращения транзита ряда товаров в Калининград
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир