История российского парламентаризма: здание Государственной Думы

Окутанное мифами и тайнами, здание Государственной Думы считается выявленным объектом культурного наследия и имеет богатую историю.

Охотный Ряд, дом 1 — этот адрес знает почти каждый. Сейчас здесь находится Государственная Дума. А как это здание появилось и что тут было раньше?

Так, после переноса столицы из Петрограда в Москву в разные годы на этом месте хотели построить здание Госбанка и даже гостиницу для иностранных туристов. Но в итоге в 30-е годы решили, что здесь будет Дом Совета труда и обороны — высший чрезвычайный орган СССР.

Проект доверили архитектору Аркадию Лангману, автору проекта стадиона «Динамо». В обсуждении эскиза участвовал лично председатель Совнаркома Вячеслав Молотов, глава правительства СССР. Решено было строить здание в духе функционализма — строгое, величественное и симметричное.

Известный архитектор Иван Жолтовский говорил, что проект невыразительный, и на обсуждении даже перевернул макет вверх ногами.

«Можно это здание построить вот так? Можно! Оно ничего не утратит, и даже никто ничего не заметит!»

считал Жолтовский.

Тем не менее стройка началась и завершилась уже через 3 года — в 1935-м.

Здание облицевали белым известняком, его еще называли протопоповским мрамором. Известняк добывали в Оке, рядом с селом Протопопово, под Коломной. А красный гранит пришел с Беломорско-Балтийского канала.

Именно это строение, монументальное и грандиозное, определило на годы вперед тип правительственных зданий.

Существует легенда, что в 1941 году здание было заминировано при наступлении фашистов на столицу, а разминировали его только спустя 40 лет. Доказательств этому нет, но в некоторых путеводителях все еще можно прочитать об этом.

В разные годы здание принадлежало Совету министров и Госплану СССР. Перед развалом Союза здесь находилось Министерство экономики и прогнозирования.

Кстати, не все знают, но Госдума — это не одно, а два здания. Позади того, что на Охотном Ряду, расположилось так называемое новое. После того как в 1961 году приняли третью программу КПСС — ту самую, которая обещала построить коммунизм к 1980 году, — значение Госплана сильно выросло, нужны были новые площади. Так в 1968 году и появилась 16-этажная высотка. Оба строения соединяются четырехэтажным внутренним переходом. В нем, кстати, сейчас находится зал пленарных заседаний. 

Госдума первого созыва переехала сюда в мае 1995 года.

Смотрите выпуск проекта «История российского парламентаризма» на YouTube-канале «Дума ТВ» и в Instagram.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также