Главное
История российского парламентаризма: почему в Думе 450 депутатов?
Количество депутатских мест закреплено в 95-й статье Конституции.
14 августа 2020
6775
Время чтения ~ 2 минуты

Почему в Думе 450 депутатов? Откуда взялась эта цифра? Почему не 200 или 600? Рассказываем в нашем материале.

В Российской Федерации 85 субъектов, в них проживают почти 150 миллионов человек. Регион от региона отличается не только географией, но и плотностью населения: например, в Ямало-Ненецком автономном округе чуть больше полумиллиона жителей (544 444 человек), а в Cвердловской области — почти четыре с половиной миллиона (4 325 256 человек).

Там, где больше избирателей, больше и избирательных округов. Например, в Свердловской области их 7, а в Ямало-Ненецком — 1. Всего в России сегодня 225 избирательных округов, каждый представляет депутат. Таким образом, получаем половину от общего числа состава Госдумы.

Вторая половина избирается по партийным спискам — их составляют, как не сложно догадаться из названия, партии. Туда входят кандидаты, выбранные внутренним голосованием. В сумме их также 225. Баланс соблюден. Складываем и получаем 450.

В разные эпохи в России количество депутатов менялось: размер страны, количество жителей — все это важно, к тому же не стоит забывать, что определенные категории граждан не всегда обладали избирательным правом. Например, женщины его получили только после революции 1917 года.

Но иногда числа совпадали. Так, в XVIII веке в Российской империи работали Уложенные комиссии. Они созывались для систематизации законов, принятых ранее. Всего было 7 таких комиссий. Самой заметной стала та, которую в 1767 году созвала императрица Екатерина II. Там было более широкое представительство.

Право избирать депутатов предоставили дворянам — по одному депутату от уезда, горожанам — по одному депутату от города, крестьянам — по одному депутату от провинции при трехступенчатых выборах (погост — уезд — провинция), оседлым «инородцам» — тоже по одному депутату.

В итоге в Уложенную комиссию вошли 450 народных избранников: треть составляли от дворянства, примерно столько же от горожан, пятая часть от села, 5% — правительственные чиновники. 33% составляли выборные от дворянства, 36% — выборные от горожан, около 20% — выборные от сельского населения, 5% — правительственные чиновники.

Позднее, при созывах Государственной Думы Российской империи, число депутатов колебалось от 480 до 525 человек.

Количество депутатских мест закреплено в 95-й статье Конституции России.

Смотрите выпуск проекта «История российского парламентаризма» на YouTube-канале «Дума ТВ» и в Instagram.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир