Главное
Истина в труде
Сегодня Международный праздник - День весны и труда, который отмечают 1 мая во многих странах мира, в том числе и в России.
1 мая 2023
1560
Время чтения ~ 8 минут

Сегодня в России, как и во многих странах мира, отмечается День Весны и Труда. Этот праздник известен сразу под несколькими названиями – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны.

В материале «Дума ТВ» депутаты Госдумы рассказали о том, какие актуальные законодательные решения, направленные на защиту прав трудящихся, уже приняты в России, и какие поправки в законодательство они считают необходимым принять в ближайшее время.

ЧЕСТНЫЙ ТРУД 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что 1 мая - день труда, символ уважения ко всем, кто своим трудом вносит вклад в развитие нашей страны, укрепление ее экономики.

Вячеслав Володин обратил внимание, что с развитием современных технологий возникли новые профессии и возможности, однако вместе с тем и новые способы обхода закона и обогащения за счет граждан.

Зарабатывая большие состояния на доверии людей, некоторые, как мы видим, используют мошеннические схемы, чтобы не платить налоги. Причем речь идет об огромных суммах: от миллионов до миллиардов. Как показало время, зачастую это те, кто пытается учить жизни, освоив социальные сети,

отметил он.

По его мнению, правильно, когда подобные вопросы на особом контроле Федеральной налоговой службы. Володин подчеркнул, что сегодня она оснащена всем необходимым для выявления подобных преступлений.

Также он отметил, что взысканные средства должны пойти на ремонт школ, больниц, решение проблем людей, поддержку солдат и офицеров, их семей.

Сегодня время вызовов. Момент истины. Каждый на своем участке должен делать все для развития страны. Кому много дано, с того и больше спрос. Всех, кто трудится честно, поздравляю с праздником 1 мая! Здоровья вам, успехов и всего самого доброго!

сказал председатель ГД.

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал, что события, произошедшие в Чикаго в ХIХ веке, изменили традиции празднования Первомая.

Скачать

Дело в том, что в конце 19 века трудящиеся всех развитых стран боролись за восьмичасовой рабочий день. Нам сейчас это кажется само собой разумеющимся, и в законе прописан восьмичасовой рабочий день, но для того, чтобы его установить, были пролиты практически реки крови. И в 1886 году по призыву ряда рабочих и анархистских организаций Канады и Северной Америки во многих городах вышли демонстрации с требованием восьмичасового рабочего дня. В Чикаго такая демонстрация прошла 4 мая. Она была очень массовой, многочисленной,

отметил парламентарий.

Депутат добавил, что забастовки прокатились по многим городам и сопровождались стычками с полицией.

Идея была поддержана миллионами людей по всему миру. Летом 1889 года в знак солидарности Парижский конгресс второго Интернационала вынес решение о проведении ежегодных рабочих демонстраций 1 мая,

рассказал замруководителя фракции.

Андрей Исаев отметил, что в нашей стране характер этого праздника существенно изменился после того, как к власти пришли большевики. 

Сначала 1 мая именовали день Интернационала, позже, он получил название День международной солидарности трудящихся, которое сократили до Дня труда,

пояснил парламентарий.

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ

Андрей Исаев напомнил, что в последнее время был принят ряд законов, которые направлены на защиту конкретных групп трудящихся.

В первую очередь это участники специальной военной операции и члены их семей. Для участников специальной военной операции бронируется рабочее место. Раньше для тех, кто призывался в армию, сохранялось преимущественное право оставления на работу. Сейчас трудовой договор не расторгается, он считается приостановленным. Человек, в обязательном порядке, вернувшись, должен быть восстановлен в своей прежней должности на работе. Исключение только при полной ликвидации организации. Для членов семьи также установлены определенные гарантии. Если они воспитывают детей в возрасте до 14 лет, то их нельзя без их согласия отправить в командировку, привлечь к сверхурочной работе, рабочие выходные, праздничные дни, ночной работе. Одним словом, установлена целая система трудовых гарантий,

сказал депутат.

Парламентарий также назвал одной из важных тем, обсуждаемых в Госдуме, обеспечение работой детей и подростков в свободное от учебы время. 

У нас такая норма существует с 2002 года в Трудовом кодексе. Однако встречались серьезные трудности на пути такой работы. Напомню, что речь идет о работе 4-6 часов. Это должна быть легкая работа, соответствующая требованиям здоровья и безопасности подростков, которая не вредит их физическому и нравственному развитию. Но работать летом, например, во время длительных каникул, дети не могли, потому что существует целый ряд позиций, которые фактически сдерживали это норму,

отметил замруководителя думской фракции.

Депутат фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина отметила, что основной блок изменений трудового законодательства касался участников специальной военной операции.

Скачать

Это целый блок, который был разработан как правительством, так и депутатами в Госдуме,

добавила парламентарий.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ

В России молодым специалистом считают только того, кто впервые трудоустраивается после вуза. Поэтому официальная работа даже по специальности во время обучения может лишить выпускников положенных им льгот, рассказала депутат.

Мы предлагаем изменить это правило и убрать из понятия «молодой специалист» требование об отсутствии трудового опыта во время учебы,

подчеркнула она.

Парламентарий добавила, что основной поддержкой молодых специалистов являются социальные выплаты, различающиеся в зависимости от региона и субъекта РФ.

Таких мер очень много в разных субъектах. Это и льготная ипотека, погашение части процентной ставки, такие программы есть в очень многих крупных компаниях. Молодой человек просто не может ими воспользоваться, потому что он работал, по закону был трудоустроен. Я хочу сказать, что больше половины студентов, даже очников, работают во время учебы, и это абсолютно нормально. Поэтому мы хотим вот эту несправедливость по отношению к тем студентам, кто работает во время учебы, работает, официально, по закону устранить,

отметила Екатерина Стенякина.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Ситуация в стране, в мире, в экономике и отдельные полномочия правительства, которые были переданы временно Государственной Думе, все это влияло на законотворческий процесс и влияло в той или иной степени на трудовое законодательство, отметил глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Скачать

В этом году МРОТ был рассчитан по другой методике. Если раньше он рассчитывался по медианной методике, то теперь МРОТ был проиндексирован несколько раз для того, чтобы он опережал уровень инфляции. Кроме этого, уже президент сказал, и мы надеемся, что осенью правительство внесет соответствующий проект закона вместе с проектом бюджета и будет увеличен МРОТ до 19 тысяч рублей. Хотя мы в ЛДПР считаем, что этого недостаточно. К сожалению, в России МРОТ недооценен. И МРОТ надо повышать более высокими темпами. Мы предложили 30 тыс. рублей - это тот минимум, который сегодня должен быть использован при расчетах с нашими гражданами,

считает депутат. 

Депутат подчеркнул, что сейчас перед парламентариями «стоит задача повышать стипендию, повышать пенсии, вернуть индексацию пенсии работающим пенсионерам».

Это то, над чем мы работаем,

сказал глава думского комитета.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции «Новые люди» Ксения Горячева напомнила, что недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект о занятости населения в Российской Федерации.

Скачать

Парламентарий отметила, что документом предлагается сделать акцент на предотвращении безработицы.  

Недавний законопроект, который мы приняли в первом чтении, как раз помимо работы индивидуальных служб занятости, с каждым безработным устанавливается понятие подходящей работы. Теперь в него входят и пожелания, и предпочтения и склонности к той иной деятельности,

пояснила депутат.

Также Ксения Горячева добавила, что в законопроекте прописаны организации содействия трудоустройству молодежи, работа служб занятости с образовательными организациями с целью обеспечить профориентацию и трудоустройство молодых специалистов. 

Также в законе будет закреплено понятие платформеннозанятые – это курьеры, таксисты. Помощь в службе занятости смогут получать не только безработные, но и люди, которые трудоустроены или ищут новую работу для себя. Такое особое повышение квалификации,

сказала парламентарий.

Депутат отметила, что законопроект также предусматривает и работу с молодежью, «но однако, он не решает всех проблем».

Фракция «Новые люди» уже предлагала свой подход в решении проблемы, когда работодатель не берет на первое место работы выпускника вуза или колледжа, или действующих студентов. В нашем случае он освобождался от уплаты страховых взносов за такого сотрудника на протяжении двух лет. Мы видим, что такой подход поможет сделать студентов более привлекательными на рынке труда и снизить часть рисков с работодателей, а значит те, начнут быстрее получать свой первый опыт и начинать свой путь в карьере,

добавила она.

Парламентарий подчеркнула, что фракция также уделяет внимание вопросу трудоустройству предпенсионеров.

Существующее программы поддержки, конечно, помогают, но пока тоже не решают проблемы целиком. По первому и второму вопросу планируем работать с коллегами дальше,

отметила Ксения Горячева.

Глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина напомнила про закон, благодаря которому работодатели не могут привлекать одиноких родителей, которые воспитывают ребенка до 14 лет, к переработкам, ночным сменам и командировкам без их согласия.

Скачать

Также депутат отметила закон, по которому за мобилизованными и добровольцами, участвующими в спецоперации, предлагают сохранить рабочие места, чтобы после демобилизации они вернулись к своей прежней деятельности.

Хотелось бы сделать больше для военных и их семей. Потому что, еще раз повторюсь, это понимают во власти все, что наш успех на поле боя во многом зависит от того, насколько надёжно защищены семьи в тылу,

подчеркнула депутат.

Также Нина Останина отметила закон, который предполагается, что теперь к работе в автобусах, троллейбусах и трамваях, а также в такси не будут допускаться люди, имеющее неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления. 

Поправки предполагают, что при трудоустройстве работник должен предъявить работодателю справку о наличии или отсутствии у него судимости,

пояснила глава думского комитета.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир