Исследование: африканцы хотят более тесного экономического сотрудничества с РФ

Граждане стран Африки высказались за более тесное сотрудничество с Россией в экономической сфере. Такие данные привел заместитель директора по научной работе Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко на секции «Российско-африканское гуманитарное сотрудничество: парламентское измерение» в рамках II Международного форума «Развитие парламентаризма».

«Африканцы желают возвращения России в Африку, как показывает наше исследование, однако в новом по сравнению с советскими временами качестве: как страны, несущей в первую очередь не идеологию, но взаимовыгодное практическое сотрудничество»,

сказал Дмитрий Бондаренко.

«Некоторые респонденты правильно отмечали, что при правильном подходе Россия как наследник СССР и страна, обладающая высокими технологиями, могла бы добиться в Африке большего успеха, чем страны Запада, до сих пор ассоциирующиеся в сознании многих африканцев с колониализмом и неоколониализмом», — добавил заместитель директора по научной работе Института Африки РАН.

II Международный форум «Развитие парламентаризма» проходит 1-3 июля по инициативе Государственной Думы. В этом году на форум приехали представители 132 государств. Участие в мероприятиях принимают около 800 иностранных гостей, делегации 14 международных парламентских организаций. На первый форум в Москву приехали 19 спикеров, представляющих национальные парламенты, в этом году их почти в два раза больше — 41.  

В рамках мероприятия также пройдет парламентская конференция «Россия — Африка».

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Смотрите также