16 марта 2021 • 16:11
1043

Звукоусилители для рекламы в жилых домах будут запрещены

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об ограничении распространения звуковой рекламы в жилых домах.

«Комитет поддерживает концептуально данный законопроект в интересах жителей, однако если в пояснительной записке было четко сказано про жилые дома, в тексте эта фраза ушла, поэтому во втором чтении, конечно, надо добавить «в жилых домах» и расстояние рядом с ними, это первое, и второе — надо будет добавить ответственность, потому что сегодня она не прописана. Поэтому предлагаем поддержать концептуально в первом чтении данный законопроект и учесть замечания во втором чтении»,

отметил член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.

Сейчас для максимального охвата потенциальных покупателей распространители рекламы часто используют звукоусилители, целыми днями в непрерывном режиме повторяя рекламные ролики. Отсутствие правового регулирования вопросов, связанных со звуковой рекламой приводит к злоупотреблениям со стороны рекламщиков и наносит вред жильцам домов, в непосредственной близости к которым звучит такая реклама, и ведет к росту социальной напряженности. В то время как уровень шума не нарушает действующие санитарные нормы, постоянное повторение одной и той же информации на протяжении всего дня не дает людям работать и полноценно отдыхать.

Законопроект определяет приоритет защиты прав граждан на благоприятную среду перед экономической выгодой и устанавливает запрет на распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования в жилых домах.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021