22 октября 2020 • 11:47
831

Володин: необходимо финансово обеспечить программу льготной ипотеки

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин потребовал от правительства финансово обеспечить выполнение поручений президента, в том числе программы льготной ипотеки под 6,5%.

С соответствующими вопросами спикер Госдумы обратился к главе Минфина Антону Силуанову на встрече министра с фракцией «Единая Россия».

«Мы с вами знаем, президент правительству буквально на днях дал поручение о продлении льготной ипотеки под 6,5%. Проект бюджета уже был внесен в Госдуму, как правительство будет решать этот вопрос?»

обратился Вячеслав Володин к министру.

Средства на эту меру поддержки в бюджете есть, ответил глава Минфина.


«Президент поставил задачу продлить еще на первое полугодие реализацию этой меры, и необходимые ресурсы в бюджете заложены»,

сообщил Антон Силуанов.

Министр добавил, что для обеспечения комфортной и безопасной среды для жизни правительство будет добавиться последовательного снижения ставок по ипотеке. В сентябре жилищные кредиты уже выдавались со средней ставкой 7,17%, что значительно ниже ориентира в 8%.

Вячеслав Володин также указал на необходимость развития сельской ипотеки. Он отметил, что выделены дополнительные средства на программу комплексного развития сельских территорий и правительство многое делает в этом направлении.

«В этой программе есть в том числе программа по ипотеке, то есть строительству жилья на селе. Без этого мы с вами не решим проблему развития сельского хозяйства. Также можно было бы, если будут дополнительные доходы бюджета, эту программу профинансировать в части закрепления людей на селе»,

предложил Вячеслав Володин.

Напомним, программа льготной ипотеки предполагает выдачу займов под 6,5% годовых на покупку жилья в новостройке при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита — 12 млн в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 млн в других регионах.

Программа была запущена по предложению Президента РФ в апреле этого года и действует до ноября. На прошлой неделе Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку до июля 2021 года, после чего Минфин подготовил проект соответствующего постановления.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Июль 2021 | Далее в 11:05: История российского парламентаризма