3 февраля 2021 • 09:00
780

Исаев рассказал о работе над проектом по регулированию аптечной деятельности

После начала пандемии коронавируса особенно острой проблемой стал рост цен на лекарственные препараты во многих аптеках. Правительство России оперативно принимало меры для прекращения этого роста, но практика показала, что сдерживать цены исключительно административными методами невозможно, нужно одновременно решить сразу несколько задач. Об этом сообщил в своей колонке, опубликованной в «Российской газете», первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Во-первых, необходимо устранить монополизацию рынка розничной торговли лекарствами и создать условия для конкуренции в этой сфере. Во-вторых, надо оказать поддержку отечественным фармакологическим производителям, которые оказались в сложной ситуации из-за того, что резко выросла стоимость субстанций для изготовления лекарственных препаратов.

«В частности, мы считаем, что необходимо сократить издержки производителей на продвижение своего товара и избавить их от расходов на дополнительное обучение персонала аптечных сетей правилам применения того или иного лекарства»,

написал Андрей Исаев.

В-третьих, нужно защитить интересы потребителей, покупающих лекарственные препараты в аптеках: обеспечить наличие дешевых лекарств на прилавке и установить порядок, согласно которому продавец будет обязан информировать граждан о наличии аналогов дорогих лекарственных средств по более низкой цене.

Парламентарий напомнил, что в марте 2020 года группа депутатов и сенаторов от «Единой России» внесла законопроект, направленный на решение всех этих задач.

Согласно этому документу, доля рынка аптечной сети с выручкой более 400 млн рублей не может превышать 20% в городах федерального значения, муниципальных районах и городских округах. При достижении этого значения сеть не может арендовать или приобретать новые площади.

Бонусы от фармпроизводителей за продвижение товара тоже ограничиваются законопроектом: они не будут превышать 5% от цены лекарств. При этом производители не будут ничего платить сетям и дистрибьюторам за право поставок лекарственных препаратов в аптеки или за изменение ассортимента.

Кроме того, для аптечных сетей предполагается установить ограничение по оплате поставок: они должны будут расплатиться с производителем в течение 90 дней.

Также законопроектом вводится новое понятие «передвижной аптечный пункт». Их появление будет способствовать более оперативному снабжению медикаментами жителей отдаленных территорий, позволит сделать лекарства для них более доступными, рассказал парламентарий.

Комитет Госдумы по охране здоровья единогласно поддержал законопроект и рекомендовал принять в первом чтении. Также получен положительный отзыв правительства. Проект закона планируется принять в первом чтении на следующей неделе.

«После первого чтения работа над документом будет продолжена в рамках межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств»,

рассказал депутат Госдумы.  

К участию в доработке законопроекта будут приглашены все заинтересованные стороны, в том числе представители фармацевтического сообщества, ассоциаций пациентов и аптечных сетей.

По итогам обсуждения будет подготовлен согласованный вариант, который будет устраивать всех, поспособствует развитию нашего фармакологического рынка и будет отвечать интересам граждан России, заключил Андрей Исаев.