Депутат Исаев: работа над «пенсионным пакетом» будет продолжена

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал о целях и задачах рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства.

По его словам, в течение последних трех месяцев была проделана большая работа над правительственным законопроектом об изменении параметров пенсионной системы, к основному законопроекту поступило более 300 поправок. «От одного закона мы перешли к целому пакету мер, — сказал Исаев. — Созданная рабочая группа продолжит работу».

«Нам предстоит еще обсуждать с Правительством необходимые подзаконные акты, которые касаются и вопросов здоровья работников, трудоустройства, переквалификации, финансирования дополнительной занятости, и, конечно же, контролировать исполнение закона и всех вытекающих из этого пакета законов и подзаконных актов. Мы считаем, что начатая сейчас работа позволит не только повысить пенсии, но и решить целый ряд социальных вопросов, которые долгое время откладывались, но сегодня обязательно будут решены в пакете с изменением параметров пенсионной системы»,

заявил Андрей Исаев.

Он отметил, что важные поправки были внесены Президентом. Согласно им, возраст выхода на пенсию для женщин должен быть на 3 года ниже, чем предлагалось Правительством в первом чтении. Также снижается стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию: до 42 лет для мужчин и до 37 лет для женщин. При этом предлагается включать в него такой нестраховой период, как нахождение на больничном. 

Предоставляется возможность досрочного выхода на пенсию многодетным матерям. Кроме того, поправками устанавливается переходный период для тех, кто должен был уйти на пенсию в 2019 и 2020 годах: эти граждане смогут стать пенсионерами на полгода раньше. С 1 января 2019 года предлагается разморозить решение о назначении пенсионерам, проживающим на селе, повышенной фиксированной выплаты. Наконец, вводится новый порядок индексации пенсий до 2024 года: он позволит увеличивать средний размер ежемесячной пенсии на 1000 рублей каждый год.

Смотрите также