9 декабря 2020 • 09:00
1017

Исаев подвел итоги работы над бюджетом 2021 года

Федеральный бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, принятый Госдумой в конце ноября, является довольно напряженным. При этом документ полностью обеспечивает финансирование всех социальных обязательств государства. Об этом сообщил в своей колонке, опубликованной в «Российской газете» первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Парламентарий отмечает, что расходы на социальную политику в следующем году вырастут по сравнению с 2020 годом на 9,4%. Также документом предусмотрено обеспечение реализация всех задач, поставленных Президентом России, включая осуществление выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, организацию бесплатного горячего питания школьникам младших классов и выделение денежных средств учителям за классное руководство.

«В ходе бюджетного процесса мы активно работали с правительством над поправками к главному финансовому документу страны. В частности, мы договорились, что на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов будет ежегодно направляться более 700 млрд рублей. В 2021 году на поддержку занятости в наиболее пострадавших отраслях экономики заложен 421 млрд рублей»,

рассказал Андрей Исаев.

Еще одна важная, по его словам, тема для «Единой России» — льготная ипотека, средневзвешенная ставка по которой должна составлять не более 8%. Совместно с правительством было принято решение, что на нее дополнительно будет направлено 12,6 млрд рублей в 2021 году, 23,4 млрд рублей в 2022 году и еще около 20 млрд рублей в 2023 году.

Кроме того, первый замруководителя фракции ЕР отметил, что в будущем году вырастут расходы на здравоохранение.

«В следующем году они составят 1 трлн 123 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2020 году. Часть этих средств будет направлена на качественное улучшение первичного звена здравоохранения: на строительство, ремонт и переоснащение фельдшерско-акушерских пунктов и лабораторий в малых городах и в сельской местности, на приобретение автотранспорта для фельдшеров и амбулаторий, а также на модернизацию городских и районных поликлиник и больниц. Ежегодно на эти цели будет выделяться 90 млрд рублей. Более того, в 2021 году на капитальный ремонт и строительство стационаров инфекционного профиля заложено почти 18 млрд рублей, и еще 2,7 млрд рублей — на обеспечение доступности лекарств и вакцинации для граждан»,

заявил он.

Еще одним важным приоритетом, по мнению Андрея Исаева, является повышение качества жизни граждан на селе. В 2021 году на эти цели будет направлено в общей сложности более 217 млрд рублей. Среди основных направлений федерального финансирования — стимулирование жилищного строительства в сельской местности (почти 7 млрд рублей), строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения (более 6,5 млрд рублей).

«На создание и финансирование новых мест в сельских школах, в том числе на ликвидацию третьей смены, планируется направить почти 10 млрд рублей. Примерно столько же предполагается выделить на создание дополнительных мест в сельских детсадах для детей от 1,5 до 3 лет. На модернизацию детских школ искусств, находящихся в сельской местности, и на укрепление материально-технической базы сельских домов культуры заложено 1,7 млрд рублей»,

добавил парламентарий.

Также предусмотрены средства на создание и обновление инфраструктуры связи на селе – 3,7 млрд рублей. Предусмотрены и средства на компенсационные выплаты медработникам, приехавшим трудиться в сельские населенные пункты, получат компенсационные выплаты —3,6 млрд рублей. Более 2 млрд рублей выделяется на передвижные медицинские комплексы, которые будут оказывать помощь жителям сельских территорий. На объекты капитального строительства на селе в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы направляется почти 25 млрд рублей.

В заключение Андрей Исаев добавил, что в постановлении ГД при принятии бюджета в третьем чтении было зафиксировано, что в случае появления дополнительных доходов они пойдут прежде всего на развитие сельских территорий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы | Далее в 21:00: Законный вопрос. Подкаст