15 сентября 2021 • 16:13
621

Исаев подчеркнул важность поправок в закон о страховых пенсиях

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что законопроект о дополнительных гарантиях получателям пенсий по потере кормильца позволит повысить уровень социальной защищенности.

Сегодня страховую пенсию по потере кормильца получают нетрудоспособные члены семьи умершего человека, состоявшие на его иждивении — это не достигшие 18 лет дети, а также его не имеющие трудоспособных родителей братья, сестры и внуки.  

«Кроме того, этот статус остается за детьми, братьями, сестрами и внуками, которые обучаются по очной форме обучения в школах, ссузах и вузах до достижения 23 лет, а если перечисленные лица до достижения 18 лет стали инвалидами, то и старше этого возраста»,

— добавил Андрей Исаев.

При этом пенсия по потере кормильца не выплачивается в летнее время выпускникам школ. Это означает, что «в промежутке между окончанием обучения в школе и поступлением в другое учебное заведение» выпускники остаются «без средств к существованию».

До сих пор в летние месяцы пенсия по потере кормильца не выплачивалась выпускникам, отметил Исаев.

«Если человек поступает в ссуз или вуз, мы считаем справедливым осуществлять задним числом выплату страховой пенсии по случаю потери кормильца за период с момента окончания школы до момента поступления в другое учебное заведение»,

— цитирует слова парламентария сайт фракции.

Ранее парламентарии от «Единой России» внесли на рассмотрение парламента законопроект о дополнительных гарантиях пенсионного обеспечения для выпускников школ, достигших 18 лет и получающих пенсию по потери кормильца.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос. Подкаст | Далее в 14:00: Спецрепортаж