Исаев назвал опасной для государства инициативу о недоносительстве

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал несправедливой и опасной инициативу о расширении статьи УК РФ за недонесение информации о преступлениях.

В интервью «Дума ТВ» он заявил, что данная инициатива расширяет число граждан, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Например, официантка слышит обрывки какого-то разговора между бизнесменом и чиновником, то ли они сговариваются о коррупционном преступлении, то ли нет, то ли просто так шутят. Если потом их обвинят в чем-то, то к этой официантке можно будет прийти и сказать: «Почему ты не донесла? Получи свои пять лет»,

привел пример депутат.

Он добавил, что «если такое один раз произойдет, значит, дальше официантки начнут на всякий случай доносить на всех подряд. Это будет в высшей степени несправедливо и очень опасно для государства».

Депутат отметил: «Данный законопроект во фракцию не поступал. Если он будет направлен во фракцию, мы рассмотрим его в установленном порядке».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что член Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Марченко разработал законопроект, который позволяет наказывать за недонесение информации не только о преступлениях террористической направленности, как предусмотрено сейчас, но в целом о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Смотрите также