Исаев: для введения маркировки лекарств нужен переходный период

Для введения маркировки лекарств необходимо предоставить переходный период в шесть месяцев, считает первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, который также возглавляет межфракционную рабочую группу Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

По словам депутата, большинство аптек в стране не готово к введению обязательной маркировки лекарств с начала 2020 года.

Парламентарий отметил, что соответствующий проект закона будет внесен в Государственную Думу на следующей неделе.

С 1 января 2020 года в силу вступит закон, который предусматривает внедрение системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Благодаря этой системе можно будет проверить каждую упаковку и избежать фальсификата в лечебных учреждениях и аптеках. Закон также не позволит медицинским организациям использовать так называемые серые схемы в реализации препаратов, купленных за бюджетные средства.

Ранее заместитель Председателя ГД и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что ситуация в сфере медикаментозного обеспечения становится критической и пока неясно, как она будет развиваться с января, когда будет введена обязательная маркировка лекарств. 

Фото: pixabay.com

Смотрите также