Исаев: в РФ возможен системный кризис с лекарственным обеспечением

Андрей Исаев заявил о возможном начале кризиса в сфере лекарственного обеспечения в России. Как сообщает ТАСС, парламентарий сказал об этом, выступая на заседании Комитета по охране здоровья.

Первый замглавы фракции «Единая Россия» отметил, что дефицит препаратов обусловлен низкой покупательной способностью населения и отсутствием условий для импортозамещения и эта тенденция продолжится, если не принять меры по исправлению ситуации. 

Также Андрей Исаев отметил, что остается сложной бюрократизированной процедурой регистрация новых препаратов и это тормозит процесс замещения импортных лекарств отечественными. 

Кроме того, парламентарий оценил существующие планы по маркировке медикаментов. По его мнению, если система начнет действовать в том виде, в котором она предлагается сейчас, это может привести к тому, что с рынка уйдет дешевый лекарственный сегмент, так как маркировка «ляжет тяжелым бременем» на производителей. 

На пленарном заседании 10 сентября заместитель Председателя ГД и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что ситуация в сфере медикаментозного обеспечения становится критической. Также парламентарий напомнил о случаях, когда родителей привлекали к ответственности из-за того, что они заказывали необходимые препараты детям за границей, и добавил, что подписанное премьер-министром постановление о выделении средств на закупку таких препаратов в данный период исправит ситуацию, но пока неясно, как будет развиваться ситуация с января — тогда будет введена обязательная маркировка лекарств. 

Фото: pixabay.com

Смотрите также