Исаев: после принятия закона о бюджете работа над ним не прекратится

Вместе с принятием бюджета даже в трех чтениях работа над ним не прекратится. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с руководством Государственной Думы и лидерами парламентских фракций.

«Мы, как и вы, рассчитываем на восстановительный рост, а значит, на дополнительные доходы, поэтому предлагаем уже в третьем чтении определить приоритеты, по которым эти дополнительные доходы будут распределяться»,

заявил Андрей Исаев.

Он отметил, что «бюджет напряженный, бюджет дефицитный». И это, по словам депутата, означает, что государство направляет все имеющиеся ресурсы на решение стоящих перед обществом задач.

«И понимая, что ресурсы ограничены, мы с вами все, коллеги, должны быть готовы к тому, чтобы объяснить гражданам, нашим избирателям, что решить все проблемы этим бюджетом, все проблемы, которые хотелось бы решить, разумеется, невозможно. И в этом случае нам необходимо определять приоритеты»,

добавил он.

По словам Андрея Исаева, для фракции есть три основных приоритета. Это исполнение государством социальных обязательств, реализация национальных целей, заложенных в указе президента и выполнение договоренностей между правительством и Государственной Думой, которые касаются в первую очередь межбюджетных отношений. Как отметил первый замруководителя фракции, все три основные задачи в бюджете решены.

Андрей Исаев также подчеркнул, что на реализацию всех социальных обязательств правительство заложило необходимые средства - и тех, которые были ранее, и тех, которые возникли в 2020 году.

«Очень важно, что у нас и МРОТ, и прожиточный минимум растут быстрее уровня инфляции. Это связано с тем, что мы принимаем новую методику расчёта МРОТ и прожиточного минимума. Решение крайне важное. Мы считаем решение правильным, предложенная методика более современная. Но любое решение, касающееся социальной сферы, вызывает, естественно, опасения, вызывает различные суждения, поэтому мы просим Правительство активизировать разъяснительную работу, связанную с принятием новой методики. Мы со своей стороны готовы в этом активно участвовать»,

заверил парламентарий.

Кроме того, Андрей Исаев акцентировал внимание на том, что в проекте бюджета в полной мере заложены средства средства на лечение онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и рост в течение трёхлетки на лечение орфанных заболеваний. По его словам, от правительства получена информация о том, что финансирование здравоохранения сохранено.

Помимо этого, отдельно депутат отметил важность для фракции темы государственного развития сельских территорий.

«Мы согласны с тем, что и в других государственных программах есть финансирование села, которое в общем объёме достигает почти 80 млрд. Мы просили бы окрасить эти цифры в других государственных программах»,

пояснил он.

Что касается темы комфортной городской среды, на нее, по словам Андрея Исаева заложены необходимые средства. Но тенденция, которая депутатов  настораживает в последнее время: из отчётности регионов по реализации этой программы исчезли дворовые территории, добавил он.

«Мы видим, как работа по реконструкции дворов, которая велась и была для нас крайне важна и успешна, в некоторых регионах сворачивается. Было бы важно, для того чтобы сориентировать регионы, чтобы эта программа продолжала работать»,

сообщил первый замруководителя фракции «Единой России».

Также Андрей Исаев не исключил возможной дискуссии по приоритетному направлению - реализации национальных целей. Он отметил, что на эти цели фракция видит достаточное количество средств.

«Что касается договоренностей с Государственной Думой, в прошлом году достигнутых, их было две, касающихся межбюджетных отношений. Первое. Тогда это было на уровне договора, сейчас это на уровне закона: все средства до субъектов Федерации должны быть доведены до 1 января. Все решения должны быть приняты. Поэтому мы ждём, что во втором чтении 43 трансферта на 1,5 трлн рублей будут в полном объёме справедливо распределены. Мы очень надеемся, что здесь поработает наш комитет и что действительно с 1 января субъекты смогут начать работать. Вторая договорённость касалась поддержки десяти наименее бюджетообеспеченных регионов. О важности этой темы Вячеслав Викторович сказал»,

сообщил Андрей Исаев.

Он также отметил, что пандемия привела к тому, что ещё несколько регионов точно так же просили по своей бюджетной обеспеченности. Сейчас, подчеркнул депутат, наверное, мы не готовы принять решение по тому, какие это конкретно регионы, но мы просили бы в конце года, когда будет подведён финансовый итог, определить ещё несколько регионов, которые могли бы быть включены в эту программу десяти, по которым были бы составлены индивидуальные планы их поддержки.

«Это очень важный момент. Ко второму чтению мы подготовим, как мы с вами говорили, поправки»,

добавил он.

Кроме того, важными для фракции «Единой России» крайне важны такие темы, как сохранение на прежнем уровне объема финансирования социальных некоммерческих организаций. И приоритеты, связанные со средой обитания человека. Речь идет о программе «Комфортная городская среда» для городов, замена и реконструкция городского пассажирского транспорта и это программа устойчивого развития сельских территорий для села.

Смотрите также