Ирина Яровая выступила на IV Восточном экономическом форуме

Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая, выступая на секции «Будущее рынка труда Дальнего Востока: новые стратегии для работодателей» в рамках IV Восточного экономического форума, предложила создать в системе ГАИС отдельную платформу по прогнозу баланса трудовых ресурсов.

«Государство сегодня вложило большие средства в такую систему, как ГАИС (…) — это автоматизированная информационная система, которая осуществляет мониторинг по определенным экономическим показателям для дальнейших управленческих решений. Так давайте начнем принимать эти дальнейшие экономические решения. Давайте создадим отдельную платформу в системе ГАИС. Это не требует больших затрат (…) по прогнозу баланса трудовых ресурсов»,

заявила Ирина Яровая.

По словам парламентария, возложенная на Министерство экономического развития работа по прогнозам социально-экономического развития должна быть расширена: в систему ГАИС «Управление» нужно включить мониторинг прогноза баланса трудовых ресурсов. Это, считает вице-спикер, позволит видеть в автоматическом режиме экономический запрос на специальности на среднесрочную —  3 года и долгосрочную — 12 лет перспективы и порядок их замещения. В ней должны отражаться образование, внутренняя или внешняя миграция.

«Этот прогноз нужен для того, чтобы министерства на уровне Правительства начали взаимодействовать и координатором было Министерство экономического развития (…), чтобы Миннауки прогноз баланса трудовых ресурсов не по усмотрению, а в обязательном порядке получало поручения под подготовку специалистов для конкретных регионов, по конкретным специальностям»,

уточнила Ирина Яровая.

Каждому жителю России должна быть доступна и понятна информация о том, какие профессии будут востребованы в его регионе, в каком направлении профессионально развиваться или повышать квалификацию. Депутат предложила модернизировать действующий портал Роструда trudvsem.ru, заявив, что также «необходимо прогноз баланса трудовых ресурсов и систему ГАИС сшить с этим электронным ресурсом, чтобы человек понимал, что в Камчатском крае или Магаданской области в течение трех лет — это средний период прогнозирования или 12 лет — это долгий период появятся те-то профессии». 

По убеждению Ирины Яровой, «прогноз социально-экономического развития и прогноз баланса трудовых ресурсов должны заработать по-новому, стать «живой» дорожной картой», для чего необходим ряд законодательных и организационно-управленческих решений на уровне Правительства РФ. 

Парламентарий предложила в пилотном варианте новую систему формирования рынка труда запустить на Дальнем Востоке, так как, по ее словам, «стратегия развития Дальнего Востока требует в первоочередном порядке именно таких современных управленческих решений, направленных на развитие рынка труда и формирование перспектив для дальневосточников».

Отметим, IV Восточный экономический форум начал работу сегодня, 11 сентября, в городе Владивостоке. Мероприятие продлится до 13 сентября 2018 года.

Смотрите также