Ирина Яровая внесла в Думу законопроект о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

Зампред Госдумы Ирина Яровая в понедельник, 11 марта, внесла в нижнюю палату парламента законопроект о запрете передачи коллекторам прав на задолженности граждан по ЖКХ. Документ опубликован в электронной базе данных ГД.

«Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан»,

приводит слова Яровой пресс-служба парламентария.

Согласно документу, право на взыскание задолженностей по ЖКХ может быть только у профессиональных участников рынка — в частности, у управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих организаций.

Яровая отмечает, что в настоящее время действующее законодательство фактически «допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг».

«При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан», 

заявила парламентарий.

В качестве примера Яровая привела Хабаровский край и ряд других регионов, где местные коллекторы оказывали грубое воздействие на граждан при взыскании задолженности.

По мнению вице-спикера Госдумы, принятие проекта позволит защитить права россиян и «и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности».

Парламентарий добавила, что инициативу уже поддержали в Минстрое РФ, Федеральной службе судебных приставов и фракции «Единая Россия».

Смотрите также