Ирина Яровая проверила исполнение закона о безопасности детского летнего отдыха

Автор закона о безопасном проведении детских оздоровительных летних кампаний вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая в День защиты детей открыла первую смену в оздоровительном лагере «Волна» на Камчатке. Яровая совместно с администрацией лагеря проверила соответствие реальных условий проживания детей требованиям вступившего в силу закона.

«Камчатка первой начала летние детские каникулы, и первые камчатские ребятишки приехали на первую смену в детский лагерь отдыха. Мне, конечно, было очень интересное посмотреть, как это. То есть мы приехали вместе с ребятами, мы прошли по маршруту: как они заселялись, как была эта суета, волнение, ожидание, когда покормят, выбор комнаты. И я понимаю, что мы очень правильно сделали, что установили новые требования по информированию родителей о том, какой отдых предоставляется, по реестру, о том, чтобы были допущены только те, кто соответствует требованиям безопасности во всех аспектах, о том, чтобы была возможность выбора на основании объективной информации»,

сказала парламентарий.  

Депутат заявила, что понимает, над чем еще нужно работать и региональным властям, и детским учреждениям, для того чтобы эти новые требования по обеспечению безопасности детей, информированию семей, наличию типового договора, где определены все условия отдыха, были прозрачны и были понятны.

Также Ирина Яровая посетила детский сад «Северяночка» — первый, где комплексно реализован проект комфортной температуры в межсезонье. Там весь год работает погодное регулирование, а когда отключают отопление, работает автономный котел. Парламентарий предложила этот опыт распространить на весь Дальний Восток

«В детских садах в период межсезонья должен быть комфортный режим температуры. На Дальнем Востоке весна, осень и даже лето —  это те периоды, когда находиться в помещении без отопления некомфортно, и создается повышенный риск простудных заболеваний, тем более если есть бассейн, раздевалки, где детки переодеваются после прогулки. На основании этого было предложено установить дополнительные котлы, которые позволят обеспечивать дополнительный обогрев локального детского учреждения и создаст комфортную температуру на протяжении всего года»,

пояснила Ирина Яровая. 

Отметим, что в 2016 году в Петропавловске-Камчатском был запущен пилотный проект по обеспечению комфортного температурного режима в детских садах. Сторонники «Единой России» в Камчатском крае обратились к Ирине Яровой с предложением расширить географию внедрения проекта.

Напомним, Государственная Дума единогласно приняла разработанный вице-спикером Госдумы РФ Ириной Яровой законопроект, который вступил в силу 29 апреля 2018 года. Им вводятся дополнительные комплексные меры для безопасного проведения детских оздоровительных летних кампаний и пребывания детей в туристических местах. 

На сайтах региональных правительств появились реестры организаций, которые имеют право обеспечивать летним отдыхом, у родителей появилась возможность в электронном виде оперативно сообщать о нарушениях и в открытом доступе получать ответ. Появился обязательный типовой договор как гарантия установления прав, обязанностей, ответственности сторон и безопасности в обеспечении отдыха детей. Во всех регионах утверждены и размещены в открытом доступе рекомендованные туристические маршруты для детей.  

Инициатива разработана Ириной Яровой в рамках реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Законопроект является одним из приоритетных для фракции «Единая Россия».

Смотрите также