Ирина Яровая: мы восстанавливаем ранее нарушенные права наших граждан

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, наделяющий россиян правом снимать мигрантов с учета по месту пребывания. Ранее принимающая сторона при потере контакта с иностранцем не могла сделать этого.

В Госдуму документ в прошлом году внесла группа депутатов во главе с заместителем Председателя ГД Ириной Яровой. Выступая на пленарном заседании, парламентарий отметила, что данный документ позволит повысить в РФ уровень миграционного учета, а также восстановить права российских граждан.

«Мы качественно повышаем уровень миграционного учета, давая достоверную информацию о том, где и с какой целью пребывает иностранный гражданин, обеспечивая защиту законных прав и интересов этих граждан. Но вместе с тем восстанавливаем ранее нарушенные права наших граждан»,

отметила Яровая.

Зампред Госдумы также пояснила, что «сегодня мы вводим в законодательство ранее отсутствовавшее основание для снятия с миграционного учета, которое может осуществить гражданин России. В силу того, что изменилось его волеизъявление, или он хочет прекратить правоотношения, или мигрант фактически не пребывает по данному месту, и это является обременением для гражданина Российской Федерации и создает условия небезопасности, в целом для вопросов правоохраны и соблюдения миграционного законодательства».

Новые поправки в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» позволят россиянам уведомлять уполномоченные органы о прекращении взаимодействия с иностранным гражданином через МФЦ, в заявительном порядке через МВД или в электронной форме через интернет.

Смотрите также