Ирина Яровая: молодое поколение имеет право на ошибку и ее исправление

В Госдуме состоялся финал конкурса «Принудительные меры воспитательного воздействия: к исправлению без судимости» среди студентов и аспирантов МГУ, МГИМО, МГЮА им. Кутафина, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Академий МВД, Генеральной прокуратуры и СК.

Конкурс направлен на выработку новой современной государственной политики в сфере гуманизации ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также на создание современной системы профилактики преступлений несовершеннолетних.

Автор инициативы, заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая предлагает принципиально другой подход к рассмотрению вопроса о возможности применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного характера.

«На наш взгляд, надо принципиально изменить логику правоохранительной и судебной системы. Но изменить ее можно только через изменения закона. Мы предлагаем сделать обязательным рассмотрение вопроса о возможности применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера и освобождения от ответственности в том случае, если лицо совершило преступление впервые небольшой и средней тяжести»,

заявила парламентарий.

«И установить обязанность мотивированного отказа в применении принудительных мер воспитательного характера и вынесения принудительного приговора, когда органы следствия и суд придут к однозначному выводу, что с учетом всех обстоятельств совершенного преступления и характеристики личности суд считает невозможным принятие мер принудительно-воспитательного характера. Это принципиально другой подход», – добавила Яровая.

Ирина Яровая считает, что общество должно проявлять больше гуманизма, терпения и ответственности по отношению к молодому поколению.

«Наша задача — сделать так, чтобы модель правомерного поведения превалировала над криминальной культурой и чтобы общество проявляло больше гуманизма, терпения и ответственности по отношению к молодому поколению, которое, мы должны это признать, имеет право на ошибку и исправление этой ошибки»,

резюмировала Яровая.

По словам Ирины Яровой, в 2016 году было осуждено 23 912 несовершеннолетних, из них за преступления небольшой тяжести — 3377, средней тяжести — 8822 и тяжкие — 10 214. В соответствии с действующим законодательством (ст. 90 УК РФ) несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Таким образом, меры воспитательного воздействия могли быть применены по отношению к 12 199 несовершеннолетним. Фактически меры воспитательного воздействия применены в отношении 722 несовершеннолетних (около 6%).

Напомним, предложение о гуманизации ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, было озвучено на заседании Координационного совета при Президенте России по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Предложение было поддержано Владимиром Путиным.

Смотрите также