Ирина Гусева: депутаты за открытый диалог по улучшению системы ОМС

На расширенном совещании Совета директоров территориальных фондов ОМС первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Гусева рассказала о планирующихся изменениях в сфере обязательного медицинского страхования, в частности, регулировании нормативно-правовой базы в этой сфере.

«Мы сегодня собрались обсудить, что нужно делать в существующей нормативно-правововой базе, но и мы предлагаем как законодатели внести изменения в закон о страховых компаниях, страховых взносах, потому что для нас очень важно, чтобы это были серьезные страховые компании, а не однодневки. Чтобы это были компании, которые чувствовали ответственность. Мы в законе хотим прописать три периода: не выполнили свои полномочия — расторгаем договор. В ЦБ, давая лицензию компании, должны понимать, что у этой компании на счетах лежат серьезные деньги, и она своими деньгами распоряжается. То есть сегодня будет диалог»,

сказала Гусева.

Депутат подчеркнула, что, несмотря на отпуск депутатов Госдумы, они прорабатывают вопрос улучшения системы ОМС по личному указанию Председателя ГД Вячеслава Володина. По словам Ирины Гусевой, задача законодателей — отрегулировать качество на рынке медицинского страхования через совершенствование нормативно-правовой базы.

«43 страховые компании, повторяю, среди них есть региональные компании с отсутствием вообще счетов, к ним очень много вопросов. Потому что прокуратура 8 серьезных претензий по нарушениям к компаниям выставила. Мы этот рынок не будем регулировать. Наша задача не такая. Наша задача — отрегулировать качество в этом рынке через нормативно-правовую базу. Поэтому сегодня мы будем обсуждать, открытый диалог у нас, несмотря на то, что депутаты в отпуске, — это личное задание Председателя, и мы здесь находимся», 

отметила парламентарий.

Приоритетными направлениями развития системы обязательного медицинского страхования, по словам Ирины Гусевой, стали профилактика заболеваний и борьба с онкологией.

Среди перспективных направлений развития ОМС Гусева назвала приоритет профилактики заболеваний, цифровизацию здравоохранения, управление качеством медицинской помощи, сопровождение застрахованных на всех этапах оказания им медицинской помощи страховыми представителями, ориентация всех участников системы ОМС на пациента и его нужды, повышение качества обслуживания, в том числе в рамках реализации проектов бережливых поликлиник и стационаров.

По словам депутата Гусевой, на совещании также обсудили и существующие проблемы. Это и нехватка кадров, ограниченное число центров, где могут провести диагностику и лечение, отсутствие необходимого оборудования, наличие огромных очередей в поликлиниках, сказала депутат. Ключевой проблемой, по словам парламентария, является работа медицинских работников и страховых организаций с гражданами. Система ОМС празднует в этом году юбилей — 25 лет, но до сих пор большая часть граждан не знает, в чем их права и как можно себя защитить от некачественной медпомощи, отметила Гусева. С этими проблемами в ближайшее время и будут бороться депутаты.

Фото: страница Ирины Гусевой в facebook.com

Смотрите также