Ирина Белых о введении дифференцированных штрафов за загрязнение источников воды

Депутат от фракции «Единая России» Ирина Белых рассказала, для чего нужно ужесточать ответственность за нарушение санитарных требований в водоохранных зонах. Соответствующий законопроект в Государственную Думу внесло Правительство России. Парламентарий подчеркнула, что меры, которые принимаются сейчас, не эффективны.

Новый документ предполагает увеличить штрафы, а также приостанавливать деятельность компаний-нарушителей на 90 суток. Главные задачи законопроекта направлены на улучшение качества питьевой воды и сохранение экологии водных объектов.

По мнению Ирины Белых, поставленные перед страной большие задачи, прозвучавшие в Послании Президента РФ и майских указах, требующие прорывных технологий, невозможно будет реализовать «без экологии, без чистой воды и чистого воздуха», которые нужны для здоровья россиян.

«В Послании Президента впервые прозвучало само по себе сочетание «чистая вода», что нельзя говорить о здоровье нации, не говоря о том, что нам необходимо работать над технологиями новыми, над очистными сооружениями, над использованием тех зон, которые действительно прилегают к водозаборам или находятся в том или ином поясе от водоисточника»,

пояснила Ирина Белых.

Приводимые в пояснительной записке к законопроекту аргументы Правительства депутат считает обоснованными, напоминая о таких фактах нарушения в ряде регионов, как «не утверждение зон санитарной охраны», прописанных в Постановлении главного санитарного врача РФ еще в 2002 году.

«Правоприменительная практика показывает, что основные причины нарушения как раз в ненадлежащем использовании той земли, которая находится недалеко от водозабора. Безусловно, те меры, которые есть, неэффективны, а мы говорим о чистой воде, мы говорим о здоровье. Поэтому идет предложение не просто ужесточить, но еще и дифференцированно подойти к тому, в каком поясе, в какой зоне было это нарушение совершено»,

заявила Белых.

Согласно предлагаемым изменениям действующие в настоящее время административные штрафы, помимо увеличения, усложняются — соответствующая статья в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях. — Прим. ред.) из двух частей увеличивается до четырех в зависимости от установленных природоохранных зон.

Принятый в первом чтении законопроект, по словам депутата, сейчас предметно рассматривается всеми профильными комитетами Госдумы, детально прорабатываются поправки ко второму чтению, потому что «вопрос регулирования и использования водных ресурсов находится в ведении 14 федеральных органов исполнительной власти, и как минимум 36 ведомств занимаются этим вопросом». 

Ирина Белых подчеркнула, что поправки в административный кодекс «не единственный законопроект, это череда законопроектов, которые должны наладить систему (…) наличия и возможности употребления россиянами чистой воды».

Смотрите также