Главное
Ипотека для молодых: как попасть в программу «Молодая семья»
Какие семьи могут принять участие в ипотечной программе с господдержкой, читайте в материале «Дума ТВ».
3 ноября 2021
230
Время чтения ~ 4 минуты

В Российской Федерации можно купить жилье с государственной поддержкой в целом ряде случаев. В частности, отдельная программа ипотеки с господдержкой действует в отношении молодых семей.

Какие семьи могут купить жилье с помощью государства и как попасть в программу, читайте в материале «Дума ТВ».

СЕРТИФИКАТ УДАЧИ

Получить сертификат участника программы «Молодая семья» могут семьи, которые соответствуют ряду критериев. Государство поддержит:

— семьи российских граждан в возрасте до 36 лет, независимо от наличия детей,

— семьи с детьми, в которых один из супругов не является гражданином РФ,

— родители-одиночки в возрасте до 36 лет.

Важно! Возраст участников программы учитывается на момент получения субсидии от государства, а с учетом того, что до ее выплаты может пройти время, следует задуматься об участии в программе заранее.

Для того, чтобы молодые семьи смогли принять участие в программе, они должны быть нуждающимися в улучшении жилищных условий, но при этом платежеспособными. Поэтому требуется подтвердить свои доходы — справкой о размере заработной платы или выпиской о наличии на банковском счете накоплений.

Наличие или отсутствие детей не сказывается на решении о выдаче субсидии, — но если они есть, это отразится на ее размере. Семью без детей государство обеспечит компенсацией 30% от стоимости квартиры, если есть один ребенок — субсидия составит 35%, два ребенка — 40%, а многодетную семью ждет субсидия в размере половины стоимости жилья. Более того, такую семью государство поставит в отдельную, «многодетную» очередь, и она сможет приобрести квартиру или дом с господдержкой раньше, чем бездетные семьи или семьи с одним или двумя детьми.

Расчет ведется не от фактической стоимости квартир, выбранных семьями, а от норматива обеспечения жильем и средней стоимости одного квадратного метра жилой площади в конкретном субъекте РФ. Семья из двух человек по закону может рассчитывать на жилье площадью 42 квадратных метра, а с каждым ребенком к этой площади добавляется по 18 квадратных метров.

Сумму, которая получилась на основании таких расчетов, начисляется на сертификат, который действует на протяжении 7 месяцев. Не успели выбрать квартиру или заключить договор за это время — второй раз попасть в программу не получится.

Молодая семья, которая выбрала квартиру «не по нормативу», вправе добавить к государственной субсидии собственные сбережения.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТУ ПО ПРОГРАММЕ

Для получения сертификата семьей должно быть подано заявление в орган местного самоуправления по месту проживания. К нему следует приложить следующие документы:

— копии паспортов родителей,

— копию свидетельства о браке,

— копии свидетельств о рождении детей,

— СНИЛС всех членов семьи,

— документ, который подтверждает необходимость улучшения жилищных условий,

— справку о доходах или выписку о состоянии банковского счета, на котором хранятся накопления.

Если семьей уже заключен договор по ипотеке, потребуется его копия и справка о размере остатка долга по ипотеке.

Подать заявление можно через портал госуслуг. В течение 10 дней после подачи документов орган местного самоуправления примет решение о включении семьи в программу.

СТАВКА РЕШАЕТ ВСЕ

Следующий шаг после получения сертификата с субсидией — участники программы должны выбрать банк. Молодые семьи ориентируются на величину процентной ставки — чем она ниже, тем выгоднее ипотека. Также стоит узнать, какие комиссии ждут молодую семью на этапе оформления ипотеки.

В рамках программы молодые семьи вправе рассчитывать на пониженную процентную ставку — порядка 4-5%. Если банк не устроит кредитный рейтинг участника программы, он может отказать в ипотеке или повысить процент. Также повышается ставка, если молодые семьи отказываются страховать недвижимость.

Если семьей выбран банк, в котором один из супругов уже является клиентом, банк может снизить ставку. Также понизить процент поможет увеличение первоначального взноса до 40-50%.

На протяжении срока кредитования, если семьей не будут допускаться просрочки, ставка не изменится. Если платежи будут поступать несвоевременно, банк оштрафует семью и поднимет ставку.

А ТЫ КУПИ СЛОНА!

Какое жилье можно приобрести по программе, определяют ее условия. Семьей может быть приобретено по программе жилье в новостройке или «на вторичке», государственные выплаты действуют в отношении частных домов и жилищных кооперативов. Также программой предусмотрена возможность индивидуального жилищного строительства семьей — средства субсидии могут быть потрачены на стройматериалы и оплату труда строителей.

Одной из условий программы — приобретаемое семьей жилье должно находиться в том же субъекте РФ, где подано заявление на господдержку. Также нельзя покупать жилье у родственников — банк проверяет сделку на чистоту, и если выяснит, что имела место попытка «обналичить» субсидию, откажет в заключении договора.

Если новостройка, в которой семьей была куплена квартира, не была сдана — субсидия вернется государству.

А в случае, если до окончания выплат семьей ипотеки родился ребенок — семью ждет пересчет субсидии. Но для этого требуется подать соответствующую заявку, после чего государство компенсирует еще 5% стоимости жилья.

Если же семью после рождения детей затрудняют выплаты по ипотеке, она может обратиться за отсрочкой выплаты долга — срок его выплаты семьей не должен в результате превысить 5 лет.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир