15 декабря 2020 • 17:06
1416

Должникам по ипотеке разрешат самостоятельно продавать заложенное имущество

Ипотечным заемщикам разрешат самостоятельно продавать заложенный объект недвижимости в счет погашения суммы долга перед банком. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе.

Так, документом предлагается в рамках обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество во внесудебном порядке предусмотреть возможность для ипотечных заемщиков самостоятельно продавать объекты недвижимости по рыночной цене.

Как отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, данным законопроектом предлагается сделать безусловным право гражданина на самостоятельную реализацию имущества по рыночной цене, на которое банк намеревается обратить взыскание.

«Предоставить человеку по его заявлению 6 месяцев период, когда он самостоятельно предпримет меры к реализации этого имущества именно по рыночной стоимости. Это позволит с одной стороны, повысить стоимость реализации, сделать процедуру короткой, без дополнительных выплат, а также даст возможность человеку компенсировать ранее понесенные выплаты»,

добавила парламентарий.

Депутат отметила, что сегодняшнее практика реализации взыскиваемого имущества сопряжена с дополнительными затратами для граждан, которые итак не могут платить по обязательствам.  

«В настояще время ситуация развивается следующим образом: если банк предъявляет взыскание на заложенное имущество, то осуществляется аукцион или торги, гражданин оплачивает услуги оценщика, оплачивает сами торги и фактически несет дополнительные затраты, которые составляют порядка 3-7 % от общей суммы долга»,

подчеркнула Ирина Ярова. 
 

Данный проект, уверена вице-спикер, протягивает руку помощи «человеку, который фактически в ней нуждается и находится в сложной ситуаиции».

При этом устанавливается ряд требований. В частности, размер ипотечного кредита не должен превышать 15 млн рублей. Также объект, который подлежит продаже, не может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, срок реализации заложенного имущества не может составлять более шести месяцев со дня направления залогодателем-физическим лицом в банк заявления о самостоятельной реализации заложенного имущества.

В случае нереализации заложенного имущества в шестимесячный срок, отметил первый заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Игорь Дивинский, «взыскание будет осуществляться в общем порядке, установленном действующмм законодательством».

Денежные средства, полученные от продажи объекта, зачисляются на банковский счет, указанный в кредитном договоре. При этом разница между задолженностью перед банком по ипотечному кредиту и ценой при продаже объекта возвращается заемщику.

В ходе рассмотрения законопроекта член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный поинтересовался, а будет ли предлагаемая норма действовать в случае, если ранее заемщик обратился за оформлением кредитных каникул. 

«Это должно быть общее право, которое ни с чем другим не связано. Это как самостоятельная гарантия, потому что это могут быть две разные жизненные ситуации. В одном случае, та мера, которая предлагалась государством может сработать, а может и нет, но мы не в праве отказывать в дополнителной поддержке»,

констатировала Ирина Яровая. 

Авторы документа также уверены, что принятие законопроекта позволит защитить права граждан-должников и создаст необременительные механизмы реализации заложенного имущества.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Инфографика | Далее в 20:00: Прямая речь