ИП и самозанятых обеспечат правом на получение ипотечных каникул

Проект закона о праве индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых претендовать на ипотечные каникулы внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Так, законопроект предлагает скорректировать список документов, которые требуется предоставить ИП или самозанятому гражданину при подаче заявления на ипотечные каникулы.

В случае окончательного принятия законопроекта ИП и самозанятых обяжут предоставлять кредитной организации «документы, подтверждающие наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов» вместо справки 2-НДФЛ.

Таким образом вышеперечисленные категории граждан смогут получать шестимесячную отсрочку по оплате ипотеки, что особенно важно для россиян, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Авторы законопроекта отметили, что на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой кредитные организации отвечают таким гражданам отказом на просьбу предоставить ипотечные каникулы, ссылаясь на отсутствие у них справки 2-НДФЛ.

Ранее фракция «Единая Россия» предложила Правительству РФ увеличить максимальный размер ипотечного кредита с 1,5 до 5 миллионов рублей.

Смотрите также