ИП и самозанятые получат право на ипотечные каникулы

Индивидуальные предприниматели и самозанятые могут получить право на ипотечные каникулы. Соответствующий законопроект Государственная Дума рассмотрит в первом чтении на пленарном заседании во вторник, сообщила заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу летом прошлого года. Он дал право гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в течение шести месяцев не платить банку. Почти сразу был выявлен пробел в законодательстве: банки стали отказывать в каникулах ИП и самозанятым, которые не могли подтвердить падение доходов справкой 2-НДФЛ.

«Сейчас мы прописываем в законе, что такими документами могут быть и налоговые декларации, и книги фиксирования дохода, и другие документы, что позволит ИП и самозанятым также воспользоваться ипотечными каникулами и сохранить свое единственное жилье»,

пояснила Наталья Костенко.

Со вступлением поправок в силу на ипотечные каникулы получат право дополнительно 5 млн граждан. Это официально зарегистрированные индивидуальные предприниматели и самозанятые, то есть та категория, которая, во-первых, сложнее всего получает ипотеку, во-вторых, серьезно пострадала в пандемию коронавируса, отметила Костенко. Она добавила, что срок каникул — 6 месяцев — это как раз то время, которое уходит у банка на подготовку квартиры к продаже на торгах, потому для него за этот срок принципиально ничего не изменится.

Во втором и третьем чтении Дума может принять поправки уже в октябре.

Смотрите также