Ионин: проект СР о госрегулировании цен на бензин позволит избежать забастовок, как в Париже

Депутат от фракции «Справедливая Россия», член Комитета по транспорту и строительству Дмитрий Ионин призвал Госдуму внести в повестку и рассмотреть законопроект СР о введении механизма госрегулирования цен на отдельные виды товаров, в частности на бензин. 

По мнению парламентария, этот документ позволит избежать роста цен на топливо, а в дальнейшем и недовольства среди граждан. Ионин напомнил коллегам о забастовках во Франции, которые произошли из-за подорожания бензина. 

«Вчера замглавы ФАС заявил, что выявлен сговор на рынке нефтепродуктов, который привел к скачку цен на топливо, и в ближайшее время будет сформировано одно из очень интересных дел по признаку сговора трейдеров. (...) Очень хорошо, ждем. Нужно было, конечно, заняться этим раньше — думаю, нет ни у кого сомнений, что сговор на рынке нефтепродуктов присутствовал и ранее», — сказал депутат.

Он отметил, что это только одна из причин роста цен на топливо в России.

«Почему-то мы не хотим принимать позицию «Справедливой России» о необходимости отмены возврата НДС для экспортеров нефти. Ну и почему-то не хотят выносить даже в повестку наш законопроект, который был внесен в июле, о введении механизма госрегулирования цен на отдельные виды товаров, конкретно — на бензин. Это предусмотрено в законе о торговле»,

сказал Дмитрий Ионин.

«Я напомню, что в конце года во Франции, когда подняли цены на бензин, народ возмутился. К чему это в итоге привело? (...) Нужна нам такая реакция? Нужно, чтобы они (граждане. — прим. ред.) в этом (желтых жилетах. — прим. ред.) ходили? Нет, не нужно. Значит, надо рассматривать инициативы, которые предлагает оппозиция», — подчеркнул депутат.

Смотрите также