Ионин об аресте Ассанжа по запросу США: Вашингтон хочет диктовать свои условия

Депутат от фракции «Справедливая Россия», член Комитета по транспорту и строительству Дмитрий Ионин прокомментировал «Дума ТВ» сообщение Скотленд-Ярда о том, что арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа произведен в связи с запросом властей США об его экстрадиции.

По мнению депутата, Вашингтон хочет показать, что может диктовать условия за пределами своей страны.

«Юридически Эквадор имел право так действовать. Они имели право принимать решение по Ассанжу. Проблема здесь лежит в моральной плоскости. Все мы понимаем, за что страдает Ассанж, и в свое время Эквадор поступил очень смело, предоставив ему убежище»,

заявил Ионин.

Парламентарий добавил: «Сегодня мы, к сожалению, увидели, что не бывает постоянных договоренностей в международной политике, так как западные спецслужбы имеют возможность надавить даже на самых стойких и крепких».

«Приоритет должны иметь международные инстанции. Но это не первый случай, когда власти США и их органы власти подменяют собой международные организации. Мы видели это на примере тех войн, которые они рассказывали»,

отметил он.

Напомним, в четверг, 11 апреля, президент Эквадора Ленин Морено объявил об отказе в убежище Ассанжу. 

Джулиан Ассанж получил гражданство Эквадора в декабре 2017 года. Он находился на территории эквадорского посольства в Лондоне, чтобы таким образом избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера.

Главным опасением основателя WikiLeaks было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США.

Смотрите также