7 ноября 2019 • 15:52
714

Ионин назвал бредом ремонт аварийных домов по программе капремонта

Изношенные более чем на 70% дома являются аварийными и должны находиться в программе расселения, остальное — бессмысленно. Так член Комитета по транспорту и строительству, депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин прокомментировал «Дума ТВ» инициативу Минстроя ремонтировать такие дома на средства жильцов.

«Есть другой нюанс: дома 66-70% износа, которые недотягивают до аварийных и по сути являются ветхими. Их также нет смысла ремонтировать, потому что это тоже аварийные дома, просто чиновники занижают их процент износа и тем самым не включают в программу расселения, чтобы не отвечать за ее реализацию и не тратить на это деньги»,

считает Дмитрий Ионин.

Депутат считает бредовой ситуацию, когда дома, которые недотягивают по износу до аварийных, ремонтируют по программе капитального ремонта.

«Это бред, потому что эти дома непригодны для ремонта. Если у таких зданий покрасить фасад или отремонтировать крышу, они не перестанут быть ветхими и аварийными, но на какое-то время сроки их расселения перенесутся. А будут потрачены деньги, которые могли бы пойти на ремонт других домов»,

сказал парламентарий.

Ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выступило с инициативой выполнять ремонт жилья с износом более 70% на средства жильцов. По задумке ведомства, такие дома следует включить в региональные трехлетние подпрограммы капремонта. Финансировать их предлагают за счет средств граждан, пока они не будут признаны аварийными. Разработка программы ремонта зданий предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья. Положения этого документа сейчас обсуждаются.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 14:05: Самовар. Подкаст