Инвесторы смогут получать компенсацию при ликвидации игорных зон

Инвесторам могут начать выплачивать компенсацию при ликвидации игорных зон. Соответствующий правительственный законопроект прошел в Госдуме первое чтение.

В ходе обсуждения законопроекта член Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от фракции ЕР Владимир Новиков выдвинул ходатайство об обсуждении проекта перед вторым чтением совместно с представителями органов власти субъектов РФ, в которых расположены игорные зоны.

«Я прошу учесть в протоколе мое ходатайство об обязательном проведении в профильном комитете перед вторым чтением консультации с приглашением региональных властей тех субъектов, в которых располагаются игорные зоны, а не только министерств и ведомств»,

заявил он.

Согласно документу, решение о ликвидации игорной зоны до истечения 10 лет с момента создания или об изменении ее границ может принимать только Правительство РФ. Для этого необходимо будет принять соответствующий федеральный закон. После того, как он будет принят, организаторы азартных игр смогут еще не менее трех лет работать в прежних границах такой зоны.

Однако в случае, если игорная зона просуществует менее 10 лет до ликвидации или изменения границ, ее инвесторы могут рассчитывать на возмещение своих убытков из бюджета. Порядок выплат также будет определять Правительство РФ. Ущерб будет возмещаться из бюджета субъекта РФ, где расположена игорная зона.

Нормы законопроекта не будут распространяться на игорную зону «Азов-сити», которая, согласно подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжению, будет ликвидирована с 31 декабря 2018 года.

Напомним, игорный бизнес в России запрещен с 1 июля 2009 года везде, кроме специальных зон: вблизи Владивостока, на Алтае, под Калининградом и на Азовско-Черноморском побережье Кавказа. Также обсуждается создание такой зоны в Крыму.

Смотрите также