9 сентября 2019 • 10:25
95

Инвесторами ипотечных ценных бумаг станут госкорпорации

Минфин, Центробанк и Дом.РФ разработали «дорожную карту» по повышению привлекательности ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) для инвесторов, сообщает «Коммерсантъ». Документ предполагает внесение ряда поправок в законодательство. Авторы считают, что нововведения помогут снизить риски для банков и в перспективе позволят уменьшить ипотечные ставки.

В частности, предлагаются поправки в закон о банкротстве, согласно которым можно обособить имущество, составляющее ипотечное покрытие по гарантированным Дом.РФ облигациям, в случае банкротства кредитной организации.

Инициаторы полагают, что спрос на ИЦБ обеспечит государство, бумаги смогут покупать госкомпании и госкорпорации, а банки будут в более устойчивом положении, так как, выдав кредит, они смогут привлечь новые средства, что в конечном итоге поможет снизить ипотечные ставки. Если же возникнет задолженность по ипотеке, Дом.РФ обязан выкупить закладную. Банк может оставить ценные бумаги на балансе или продать инвестору.

«Дорожная карта» должна способствовать исполнению указа президента о том, чтобы к 2024 году ипотечные ставки снизились до 8%. 

Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, поддержал предложение о введении льготных ставок на кредиты для покупки жилья или строительства дома для молодых семей дальневосточников.

Фото: pixabay.com

 

Дума ТВ Live
Эфир