Инвестконсультантов могут освободить от обязательной идентификации клиентов

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, первый зампред комитета Игорь Дивинский и зампред комитета Антон Гетта предложили рассмотреть поправки к антиотмывочному законодательству. 

Проект предусматривает освобождение инвестиционных консультантов от обязательной идентификации клиентов. Документ внесен в базу данных нижней палаты парламента.

В конце 2018 года ГД приняла закон о признании инвестконсультирования одним из видов профдеятельности на финансовом рынке, который обязывал советников вступать в СРО и соответствовать требованиями, на основании которых они будут включены в специальный реестр ЦБ.

Вместе с тем, все участники финансового рынка попадают под действие закона о противодействии легализации преступных доходов, включающий обязательную аутентификацию для клиентов.

«Деятельность по инвестиционному консультированию, хоть и отнесена к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, не предполагает совершения операций с денежными средствами или финансовыми инструментами»,

сказано в документе.

Парламентарии предложили освободить специалистов от обязательной процедуры подтверждения, но только в том случае, если речь идет только о консультировании.

Фото: pixabay.com

Смотрите также