20 февраля 2021 • 15:41
2566

Интервью Вячеслава Володина каналу «Дума ТВ»

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в интервью «Дума ТВ» рассказал об эффективности мер поддержки людей и экономики страны во время пандемии, а также о вакцине и многом другом. Разговор начали с Доктора Лизы, которой сегодня могло бы исполниться 59 лет.

Вопрос: 20 февраля день рождения Лизы Глинки. Как бы вы ее охарактеризовали. Чем она вам запомнилась?

Вячеслав Володин: Елизавета Петровна Глинка – человек уникальный. Я не могу говорить о ней в прошедшем времени. Ее любящее сердце огромно, она делала все для того, чтобы помогать людям. Такой она осталась в моей памяти.

Когда речь идет о докторе Лизе, так ее называли, я хочу сказать лишь одно: больше было бы таких людей —  неравнодушных, любящих и делающих все, чтобы меньше было боли, страдания, чтобы мы больше заботились друг о друге.

 

Вопрос: Вы говорили о заботе, весь год у нас в заботе друг о друге. Когда закончится пандемия, ваш прогноз?

Вячеслав Володин: Я буду основываться на экспертной оценке, на мнении специалистов и врачей.

Нам есть на что опираться — создана российская вакцина, причем, она создана первой и показывает свою эффективность. Россия это сделала, и не одну вакцину, а три. Это говорит о том, что у нас с вами и наука медицинская, и врачи работают и могут эффективно решать задачи.

Все больше и больше стран обращаются с просьбой, чтобы у них была возможность использовать нашу российскую вакцину. У них ситуация очень тяжелая, болеют граждане страны, парализованы парламенты. У нас такая вакцина есть, причем, не одна. И мы можем сделать все, чтобы у нас появился общественный иммунитет. Поэтому, по оценкам специалистов, минимальный уровень заболеваемости будет в августе — сентябре.

А что касается осени, по мнению специалистов возможен небольшой рост пандемии, связанный с сезоном отпусков. Приедут люди загорелые и зачастую больные — также, как происходило в прошлом году.

Потому что те страны, которые выбираются для отдыха, не всегда могут обеспечить безопасность в отношении ковида. А мы с вами понимаем, что потом уже человек, заболевший на отдыхе, принесёт это домой, дети принесут это в школу, и всплеск происходит именно по этой причине.

В этой связи лучше отдыхать дома. Страна огромная, прекрасная, замечательная. Есть что посмотреть, где отдохнуть. Мы считаем, что этот вопрос требует и контроля, и внимания, и создания условий для бизнеса.

 

Вопрос: Вы уже сказали, что есть три варианта вакцины. Никакая страна этим похвастаться не может. В целом, как Вы оцениваете, как Россия сплавляется с этим вызовом сегодня.

Вячеслав Володин: Прошлый год -— беспрецедентный по количеству вызовов. Посмотрите, с одной стороны пандемия, с другой — все это повлияло на экономику. Санкции, их никто не отменял, причем, они стали более жесткими. Находясь в состоянии фактической блокады, противодействия пандемии, боролись за свою экономику.

Вызовы, с которыми мы столкнулись, еще раз показали, что наша страна эффективно развивается, мы можем многое — спасаем жизни людей, помогаем друг другу. Сделали все от нас зависящее, чтобы экономика, столкнувшись с такими проблемами, не снижала сильно темпы.

Прогнозы в прошлом году были очень неутешительные, особенно на пике пандемии. Специалисты, эксперты говорили, что, возможно, падение экономики составит выше 5%. Сейчас видим, что страна за счёт тех  эффективных мер, которые принимал Президент, над которыми работало Правительство, минимизировала эти риски. Снижение экономики составило не многим более 3%. Причём, сельское хозяйство демонстрирует рост за прошлый год, обрабатывающая промышленность. Несмотря на серьёзное падение в жилищном строительстве, темпы удалось восстановить и выйти даже немного с плюсом в сравнении с 2019 годом. Проблемы, связанные с пандемией, сильно повлияли на работу таких отраслей как туризм, гостиничный бизнес и вообще сферу услуг. С этими вызовами нужно бороться.

Если брать, допустим, ситуацию в здравоохранении, мы выходим лучше, чем те же европейские страны, такие, как Италия, Великобритания. Я уже не говорю про Америку. Наша система выстроена на оказании помощи конкретному человеку. Государство выделяло огромные средства, для того, чтобы эту помощь оказать, независимо от того, где человек находится. Это все фундаментальные, основополагающие вещи и конституционная норма —  оказание бесплатной медицинской помощи.

Важно верить в себя и важно понимать, что наша страна находится в конкурентном поле. Мы становимся сильнее, но значит и вызовы становятся более мощными, нам важно их преодолеть.

В ЭФИРЕ  |