30 ноября 2020 • 18:00
341

Интернет-шопинг: удобство или неоправданные риски

В 2020 году, по оценкам аналитиков, в российскую онлайн-торговлю пришли миллионы новых клиентов, объем рынка по итогам года может увеличиться на 20%. Безопасность и удобство интернет-покупок специально для «Дума ТВ» оценили депутаты Государственной Думы Александр Ющенко и Андрей Свинцов.

Зампред думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко говорит, что старается максимально сократить количество онлайн-покупок и, если есть возможность приобрести товар в магазине, идет в магазин.

«Из моего личного опыта, покупками в интернете удовлетворен в 50-60% случаев. Всегда есть какое-то недопонимание»,

говорит Александр Ющенко.

При онлайн-покупках возникает ряд сложностей: могут, например, привезти подделку или товар, не соответствующий картинке на сайте. Одежду в интернет-магазине нельзя померить, нельзя до оплаты потрогать хлеб, оценить, насколько он свежий.

«Мы практически покупаем продукцию втемную. Что конкретно на картинке, ты попробуешь уже по факту, когда тебе привезут товар. А дальше несоответствие качества, мы хотим вернуть товар, товар не возвращается»,

говорит Александр Ющенко.

Вторая сложность — это мошенничество. По словам депутата, гарантировать защиту в интернете никто не может. Бывают случаи, когда компании намеренно доставляют не тот товар, снимают деньги с карт или продают персональные данные клиентов.

Ющенко напоминает, что, совершая покупку онлайн, человек делится своими личными данными, которые в цифровой век являются самым востребованным товаром.

«Нет никакой гарантии, что завтра данные не уйдут куда-нибудь, в лучшем случае, в маркетинговую компанию, когда вам будут звонить и что-то предлагать, а в худшем случае — банковским аферистам»,

отмечает парламентарий.

Не забывать о простых правилах безопасности призывает и зампред Комитета по информационной политике Андрей Свинцов. Он сам совершает онлайн-покупки регулярно. Как правило, это какая-то бытовая техника: пылесос, утюг, чайник.

«Иногда супруга просит купить детские вещи, чтобы было удобно с доставкой: не всегда есть время поехать в магазин, что-то выбрать. Да и не всегда в магазинах все есть»,

говорит Андрей Свинцов.

Парламентарий отмечает, что выбирает товары на общеизвестных площадках, на сомнительные сайты не заходит. Также не пользуется и другим не рекомендует пользоваться для интернет-покупок зарплатной картой. Лучше оформить отдельную карту и держать на ней небольшую сумму — примерно столько, сколько нужно на очередное приобретение.

«В этом случае, если вдруг вас обманули, украли персональные данные, в том числе CVV-код, позволяющий похитить деньги, вы рискуете небольшой суммой»,

поясняет депутат.

Также парламентарий советует подключить смс-уведомления: так можно вовремя заметить незаконное списание денег и заблокировать платеж или карту. Еще одно правило — обращать внимание на адрес сайта, поскольку в интернете встречаются двойники известных торговых площадок: они выглядят как известный сервис, но название отличается от оригинального буквой или цифрой, и доставку товара его владельцы уже не гарантируют.

Насторожить должны большие скидки и настойчивые призывы совершить покупку немедленно.

«Ищу путевку на море, вижу какой-то непонятный сайт, где просят: срочно введите данные, там скидка. Я сразу понимаю, что это какая-то, может быть, и хорошая компания, но лучше этого не делать»,

отмечает Свинцов.

Человека, который соблюдает все эти простые рекомендации, обмануть очень сложно, заключает депутат.