15 декабря 2022 / 12:50
184
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Иностранцы смогут получать СНИЛС по упрощенной системе

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, позволяющий предоставлять СНИЛС иностранным гражданам и лицам без гражданства на основании сведений, которые поступают из Единой системы идентификации и аутентификации.

На данный момент Фонд пенсионного и социального страхования ведет индивидуальный учет каждого иностранного гражданина, а также лиц без гражданства, которые пребывают на территории России, и открывает им индивидуальный лицевой счет с постоянным СНИЛС. Он открывается на основании лично поданного заявления, через работодателя либо через многофункциональный центр (МФЦ), а также на основании сведений, которые поступают от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, и от МФЦ.

Инициатива предлагает расширить возможности получения СНИЛС иностранцами. Законопроектом, в частности, вносятся изменения, которые позволят фонду открывать иностранным гражданам и лицам без гражданства СНИЛС в том числе на основании сведений, которые поступают из Единой системы идентификации и аутентификации. В то же время указанные в ЕСИА сведения о документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, будут должны пройти проверку достоверности.

Как отмечается, идентификацию личности иностранного гражданина либо лица без гражданства при его нахождении за границей производить не собираются. Открывать СНИЛС иностранному гражданину либо лицу без гражданства предлагается только на территории России на основании подтвержденных сведений, поступающих из ЕСИА, и лишь тем, кто выразил согласие на это в личном кабинете иностранного гражданина ЕСИА.

В случае принятия инициативы закон вступит в законную силу 1 января 2023 года.

В кабмине отмечали, что предлагаемые нововведения должны упростить иностранцам и лицам без гражданства процедуру трудоустройства в России.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир