2 июля 2021 • 12:00
1993

Иностранцев лишат радости суррогатного материнства

Фото: Horst Ossinger/DPA

Депутаты и сенаторы внесли 11 июня в Госдуму законопроект о запрете для иностранных граждан использовать пользоваться услугами суррогатного материнства на территории России. 

Поправки предлагается внести в Семейный кодекс и законы «Об основах охраны здоровья граждан», «Об актах гражданского состояния», «О гражданстве РФ».

Обход «закона Димы Яковлева»

Суррогатное материнство действительно является порой единственной возможностью для некоторых женщин, которые по медицинским показаниям не могут иметь или выносить своего ребенка, стать мамами.

И иностранцы не случайно приезжают именно в Россию для того, чтобы воспользоваться суррогатным материнством. Во-первых, в целом ряде стран оно запрещено: в Германии, Франции, Норвегии, Швеции, Италии, Швейцарии, Австрии, Китае, Японии, Индии, Камбодже, США (в ряде штатов) и т. д. Во-вторых, в России действует запрет на усыновление иностранцами детей. Но теперь они обходят «закон Димы Яковлева» с помощью процедуры суррогатного материнства.

Ребенок, выношенный суррогатной матерью для иностранцев, по факту своего рождения не приобретает российского гражданства. И после того, как его вывозят за рубеж, отследить его судьбу невозможно, как и оказать помощь или защиту. Поэтому предлагаемый запрет – это вынужденная мера.

«К сожалению, принимая сегодня в России потенциальных родителей такого ребенка, мы не имеем возможности ни проверить их на наличие судимости за преступления против несовершеннолетних, ни убедиться в их добрых намерениях. А сообщений о незавидной судьбе детей, рожденных суррогатными матерями, попавших в сексуальное рабство или просто подвергающихся издевательствам, из-за рубежа поступает немало»,

отметил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, соавтор законопроекта Василий Пискарев.

Во всех странах, граждане которых приезжают в Россию для покупки младенцев, этот вид бизнеса запрещен, а в некоторых из них даже предусмотрена уголовная ответственность. На это указывает зампредседателя Госдумы Петр Толстой, также выступивший одним из авторов законодательной инициативы. Но наша страна, продолжил он, по-прежнему остается инкубатором для тех, кто хочет купить ребенка. Более того, подчеркнул вице-спикер, Россия является мировым лидером в «изготовлении» детей на заказ после Украины, Чехии и Грузии.

«Законопроект предлагает очень простой механизм – запрет суррогатного материнства для иностранцев для того, чтобы остановить незаконную торговлю детьми, которая, к сожалению, вскрылась в ходе пандемии, когда не смогли за детьми приехать. Эти вещи недопустимы»,

заявил Петр Толстой.

Напомним, во время пандемии в 2020 году, когда действовали ограничения на перемещение между странами, в следственные органы стали поступать сообщения о рожденных суррогатными матерями младенцах, которые были найдены без родителей или в условиях ненадлежащего ухода, а также сообщения, связанные с их гибелью и торговлей такими детьми. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Подпольный бизнес

Отсутствие законодательного механизма стало лазейкой не только для иностранцев, желающих купить ребенка из России «в семью», но и для криминального бизнеса по трансплантологии органов.

Вице-спикер Госдумы ранее публиковал в своем Telegram-канале статистику на эту тему.

«Оборот мирового рынка «черной» трансплантологии оценивается в миллиарды долларов (цена на почку, например, составляет от $50 тысяч долларов до $150 тысяч долларов). Лидером рынка является Китай, где очередь на получение донорских органов самая короткая в мире – до 2 недель. Лидером по покупке рожденных в России младенцев является… Правильно, Китай»,

писал он.

Защитить гражданством по рождению

В законодательстве предлагается указать, что пользоваться услугами суррогатной матери смогут только состоящие в браке граждане России, либо одинокая женщина – гражданка РФ, для которой традиционное вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Кроме того, законопроект предусматривает обязательное получение таким ребенком гражданства России, если на день вступления запрета в силу он был рожден или вынашивался суррогатной матерью, а биологические родители являются иностранными гражданами или лицами без гражданства.

«Какое-то количество договоров о суррогатном материнстве с иностранцами к моменту принятия закона будет действовать. Поэтому мы предусмотрели, что этих детей государство возьмет под свою защиту, предоставив им гражданство России, и отследит их дальнейшую судьбу»,

рассказал Василий Пискарев.

Он добавил, что таким образом Россия выполнит требования Конституции и Конвенции о правах ребенка в сфере защиты и обеспечения безопасности детей и подтвердит, что государственная политика в интересах детей является приоритетной в нашей стране.

«К сожалению, с 1990-х годов, когда «все, что не запрещено, все разрешено», у нас эти рамки отсутствовали. Мы хотим вернуть в правовое поле этот процесс, чтобы эти технологии были доступны гражданам России и чтобы они не работали как прикрытие для вывоза детей, торговли детьми за границу»,

объяснил Петр Толстой.

Кричат на всех углах

По словам зампредседателя Госдумы, медицинский бизнес в сфере суррогатного материнства считается прибыльным – на этом рынке более 2 млрд евро. Именно поэтому позиция некоторых врачей «немного мутная».

«Они говорят: мы не можем отказать иностранцам в получении медицинской услуги. А то, что эта услуга – это рождение ребенка на вывоз, которого фактически невозможно проконтролировать, ни дальнейшую его судьбу, ни вообще что с ним происходит –  трансплантация и т. д., то есть там масса всяких угроз»,

заявил он.

Так, клиники, оказывающие услуги суррогатного материнства, не поддержают законопроект.

«Кричат на всех углах, что мы хотим все запретить, особенно, гражданам России, потому что надо же как-то их возбудить на эту тему. Но граждан России – этот закон не касается, хочу всех успокоить»,

заявил он.

Единогласная поддержка фракций

Зато законопроект получил поддержку всех фракций Госдумы и трех комитетов: Комитета по безопасности и противодействию коррупции, Комитета по вопросам семьи, женщин и детей и Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Петр Толстой также поблагодарил Председателя Госдумы Вячеслава Володина за поддержку инициативы.

«Поэтому очень надеюсь, что мы сможем в следующем созыве подробно рассмотреть и обсудить»,

заключил вице-спикер.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Записки экскурсовода | Далее в 23:50: В двух словах