13 сентября 2021 / 12:18
873
Время чтения ~2 минуты

Иностранцам может быть запрещено охранять объекты ТЭК

В Государственную Думу внесен законопроект, который вносит поправки в закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». Документ разработан Минэнерго РФ во исполнение решения Президента РФ, предусмотренного протоколом оперативного совещания Совета Безопасности РФ.

Законопроект уточняет перечень субъектов, которые вправе охранять объекты ТЭК высокой и средней категории опасности. Требования с частным охранным организациям, согласно документу, будут ужесточены.

«В целях профилактики и предотвращения преступлений на объектах ТЭК, а. также проверки лиц, привлекаемых к трудовой деятельности, непосредственно связанной с обеспечением безопасности объектов ТЭК, и в соответствии с решениями выездного совещания Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации 25 февраля 2015 г. законопроект дополняет перечень условий отказа в допуске к указанной работе лицам, предоставившим подложные документы при приеме на работу и иностранным гражданам»,

говорится в пояснительной записке.

Отдельные субъекты ТЭК смогут учреждать частные охранные организации для обеспечения защиты принадлежащих им или дочерним обществам объектов ТЭК. Также документ предусматривает, что доля субъекта ТЭК в уставном капитале «корпоративной» частной охранной организации не может быть менее 50%.

«Указанное положение позволит минимизировать необходимость создания непрофильных для компаний ТЭК активов. Правовое регулирование направлено на усиление мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК»,

говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, законопроект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов обеспечения безопасности ТЭК — он устраняет внутренние противоречия профильного законодательства и согласует его положения с нормами смежного законодательства. Документ разграничивает действие законов «О безопасности объектов ТЭК» и «О транспортной безопасности» в части охраны объектов транспортной инфраструктуры, которые расположены в границах объектов ТЭК — если автомобильные или железные дороги используются для обеспечения работы объектов ТЭК, на них распространяется закон «О безопасности объектов ТЭК», если они не задействованы в функционировании объектов ТЭК, обеспечение их охраны осуществляется согласно положениям закона «О транспортной безопасности».

Напомним, ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что стоит ждать претензий к нашей стране — и удары с целью остановить экономическое развитие РФ будут направлены на промышленность и топливно-энергетическую отрасль.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир