Иностранным агентам запретят создавать политические партии — депутат ГД

 

Лицам, признанным иностранными агентами на территории Российской Федерации, запретят создавать партии. Об этом в четверг, 31 октября, заявил член Комитета по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Евгений Федоров.

По предоставленной им информации, соответствующий законопроект находится на стадии разработки. Согласно проекту закона, учредителям и руководителям некоммерческих организаций, отнесенных к иноагентам, будет запрещено создавать политические партии или принимать участие в их руководстве.

Федоров сообщил, что на данный момент на законодательном уровне отсутствует порядок контроля создания партийных структур представителями иностранных агентов.

«Мы знаем, кто создал эти организации (отнесенные к иноагентам. — прим. ред.), кто руководит ими и какие зарубежные источники их финансируют. При этом закон никак не запрещает учредителям и руководителям подобных организаций создавать политические партии»,

подчеркнул Евгений Федоров.

Он отметил, что в России на протяжении продолжительного времени проводится политика ограничения деятельности иностранных агентов.

«Нельзя, чтобы иностранные агенты участвовали в государственном строительстве России и управляли, руководили страной»,

добавил депутат.

Парламентарий пояснил, что поправки позволят запретить участие иноагентов в руководстве политическими партиями, а также создавать такие структуры.

«Этот шаг позволит избавить российскую политическую систему от иностранной вертикали власти»,

подытожил Федоров.

Ранее в Госдуме был поднят вопрос о возвращении к рассмотрению разработанного вице-спикером ГД Петром Толстым законопроекта, расширяющего закон о СМИ-иноагентах. Согласно документу, отнести к ним можно будет любого человека или организацию, которые получают финансирование из-за границы и активно распространяют публикации СМИ-иноагентов.

Смотрите также