12 мая 2021 • 15:54
422

Иностранных страховщиков будут штрафовать за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

Законопроект предусматривает включение в перечень субъектов административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования), иностранных страховых компаний, филиалы которых работают на территории России.

Таким образом, зарубежные страховщики будут отвечать за необоснованный отказ в заключении публичного договора страхования и навязывание дополнительных услуг гражданам России на тех же основаниях, что и отечественные компании. Меры административной ответственности при этом законопроект не изменяет — должностные лица за необоснованный отказ от страхования будут штрафовать на 20-50 тыс. рублей, юрлица — на 100-300 тыс. рублей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?