21 декабря 2022 / 14:57
205
Время чтения ~56 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Иностранные банки и брокеры могут быть допущены к валютным торгам в РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект о допуске иностранных банков и брокеров к участию в организованных торгах иностранной валютой в РФ. Ранее положительный отзыв на эту инициативу подготовило российское правительство.

Действующее законодательство допускает к участию в организованных торгах иностранной валютой кредитные организации, имеющие право на основании лицензий Банка России проводить банковские операции со средствами в иностранной валюте, центральный контрагент, сам ЦБ, Федеральное казначейство, а также иные юридические лица, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с законом о валютном контроле.

Авторы законопроекта (группа сенаторов и член фракции СРЗП, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков) считают, что данный перечень необходимо расширить. При этом, правом на то, чтобы определять банки, имеющие право участвовать в валютных торгах в РФ, они предлагают наделить федеральный кабинет министров.

Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать повышению эффективности механизма прямой конвертации национальных валют дружественных стран без посредничества доллара и евро и формированию прямых котировок к рублю для удовлетворения растущего спроса российской экономики на расчеты в национальных валютах,

сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Требования же к финансовым организациям, имеющим право участвовать в торгах на валютном рынке, будет устанавливать Центробанк РФ, говорится в документах, предоставленных к первому чтению.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир