Инновационные научно-технологические центры могут получить льготы

На пленарном заседании во вторник, 9 октября, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о налоговых льготах организациям в инновационных научно-технологических центрах (ИНТЦ), сообщает РИА Новости.

Разработанный Правительством РФ документ создает благоприятные условия для ведения исследовательской деятельности, коммерциализации ее результатов и практического применения научных достижений, имеющих прикладное значение, участникам ИНТЦ. 
Законопроектом устанавливается специальный порядок уплаты налогов организациями, ведущими научно-технологическую деятельность в ИНТЦ, аналогичный порядку уплаты налогов организациями, занимающимися исследовательской деятельностью в инновационном центре «Сколково».

В частности, организации, осуществляющие на территории ИНТЦ научно-технологическую деятельность и получившие статус участника проекта, освобождаются от уплаты налога на прибыль до достижения годовой выручки 1 млрд рублей, либо на срок до 10 лет со дня получения такого статуса.

Участники проектов в течение 10 лет также освобождаются от уплаты НДС и вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Тариф на обязательное пенсионное страхование для них составит 14%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование — 0%.

От налога на имущество освобождаются организации, признаваемые фондами, управляющими компаниями и их дочерними обществами, а также организации, получившие статус участника проекта в ИНТЦ. Эти лица также освобождаются от уплаты госпошлин за выдачу приглашения на въезд в РФ, разрешения на работу, выдачу либо продление срока действия визы иностранным гражданам, заключившим с ними договоры на выполнение работ. Соответствующие фонды освобождаются и от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, расположенных на территории ИНТЦ.

Смотрите также