Инициированы дописследования проб с Халактырского пляжа на Камчатке

Вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой были инициированы дополнительные исследования проб из акватории Халактырского пляжа на Камчатке. Этим займется санкт-петербургский Институт токсикологии ФМБА, он считается передовым в области токсикологии.

Выстроено взаимодействие зампреда Госдумы с главой Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероникой Скворцовой, сообщает сайт er.ru. Забор проб с Халактырского пляжа будет производиться под руководством и по технологиям специалистов ФМБА для исследования в динамике. 

«Для проведения более полного спектра токсикологических исследований проб вчера (во вторник, 6 октября. — прим. ред.) я обратилась к директору санкт-петербургского Института токсикологии ФМБА. Институт откликнулся, подтвердил готовность, и в течение дня во взаимодействии с Роспотребнадзором пробы были переданы в Санкт-Петербург»,

сообщила Ирина Яровая. 

В среду, 7 октября, ведущие специалисты приступили к исследованиям.

Специалисты ФМБА проведут допзабор проб из акватории. Вероника Скворцова также предложила сделать забор анализов у обращавшихся с жалобами на недомогание и ухудшение здоровья после контакта с водой. Речь идет о заборе в том числе проб волос и ногтей.

«Исследования проведет НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека, который имеет единственную экспертную лабораторию международной категории «А» и является топ-экспертом для всех международных конвенций»,

уточнила вице-спикер ГД.

Ирина Яровая также сообщила, что специалисты в ближайшее время направятся в Камчатский край, и выразила благодарность ФМБА и главе агентства в частности за подключение к работе.

«Всесторонние исследования продолжаются»,

подчеркнула зампред Госдумы. 

Напомним, специалистами были обнаружены нефтепродукты и фенол в прибрежной воде у Халактырского пляжа. Признаки загрязнения выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива. Первая информация о загрязнении появилась в соцсетях, серферы жаловались на покраснение глаз после купания и плохое самочувствие. Местные жители публиковали фото и видео с пляжа, который усеян мертвыми морскими животными.

Как сообщили ранее в пресс-службе Генпрокуратуры, следы горюче-смазочных материалов обнаружены в пробах воды, взятой криминалистами МВД на Халактырском пляже, ядовитых веществ нет. Первоначальные исследования проб воды показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу — в 2,5 раза. Исследования атмосферного воздуха в районе Халактырского пляжа загрязнения не установили.

Смотрите также